En la cocina, los dos ingredientes principales son : el cariño y la paciencia

10/5/16

GUISO DE MARAGOTA


Si hay algo, que nos gusta hacer a los gallegos , es un buen guiso de pescado . Y éste pescado es ideal para eso . La maragota es un pescado de roca , tiene una carne blanca y jugosa , y unas espinas bastante grandes  .Hay que tener cuidado!!

INGREDIENTES
Utilicé una maragota de 1 kg para dos personas .
1 cebolla
patatas
aceite de oliva
sal
pimienta
un puñado de guisantes
unas hebras de azafrán  ( si es en polvo , media cucharadita)
medio vaso de vino blanco
perejil
laurel
ajo
pimentón dulce

PREPARACIÓN

Pedimos en la pescadería que nos limpien el pescado y nos lo preparen para guisar . Nos lo cortarán en trozos gruesos.
Salpimentamos el pescado  por todas partes .
Pelamos las patatas y las cortamos en trozos gruesos .
En una olla , echamos un fondo de aceite . Ponemos las patatas , y encima la cebolla cortada en juliana .
Deshacemos el azafrán en el vaso de vino blanco  y lo vertemos sobre las patatas . Echamos un poco de sal,  una hoja de laurel , y un vaso de agua .
Llevamos al fuego , agregamos los guisantes , ,si son frescos. si los usamos de bote ,ya cocidos, los echaremos al final de la cocción del plato. Dejamos cocinar unos 10 o 15 minutos. Podemos echar un poco de agua, si vemos que nos quedamos sin líquido .
Cuando las patatas casi estén , ponemos el pescado , echamos un chorrito de aceite por encima y una vez que vuelva a hervir, lo tapamos , bajamos el fuego y dejamos unos 5 o 10 minutos.

Una vez listo, cortamos unos dientes de ajo en láminas, Ponemos una sartén al fuego con un poco de aceite, echamos los ajos y los dejamos dorar, ojo con que no se quemen., Echamos una cucharadita de pimentón dulce, y vertemos este refrito por encima de nuestro guiso .
Servimos espolvoreado con perejil picado.