14/5/16
TIAN DE VERDURAS
El Tian , es un plato de la Provenza francesa . Se suele hacer con verduras de temporada , que se van intercalando , y haciendo hileras. Viene siendo como un gratinado de verduras .
Se puede hacer en un recipiente , cuadrado, redondo , aunque lo más típico es usar un recipiente ovalado, y sobre todo donde se pueda ver bien el colorido del plato.
El ingrediente principal, son las verduras de temporada , pero las que más se utilizan son berenjenas , tomates , calabacines , patatas , pimientos.. y también hay quien les agrega algún tipo de queso para gratinar . Aquí os dejo una versión fácil y sana de Tian de verduras.
Si os gustan las verduras, éste es vuestro plato!
INGREDIENTES ( para 4 personas aprox. )
medio kilo de tomates maduros
1 berenjena
2 calabacines medianos
un diente de ajo
aceite de oliva
2 o 3 cebollas rojas
tomillo,
orégano
sal
pimienta
2 o 3 rodajas de pan de molde sin corteza.
PREPARACIÓN
Lavamos bien todas las verduras . Cortamos los tomates y los calabacines en rodajas , sin quitarles la piel.
Cortamos la berenjena , también sin quitarle la piel , a la mitad a lo largo , y luego en medias lunas ,
En una sartén con un poco de aceite , rehogamos las berenjenas un par de minutos .Salpimentamos ,sacamos para un plato y reservamos.
Hacemos lo mismo con los calabacines.
Encendemos el horno a 200º y vamos a montar el plato.
Cortamos el ajo a la mitad y frotamos con él , el fondo y las paredes del recipiente donde vayamos a hacer el Tian.
Pincelamos con un poco de aceite de oliva.
Colocamos las rodajas de verdura en vertical y bien juntas , intercalando cada una , tomate, calabacín ,berenjena ,y cebolla, Así hasta terminar con todas las verduras .
Apretamos bien, para que nos queden bien juntas . En un bol mezclamos el tomillo , orégano sal y pimienta ,. Agregamos aceite de oliva y removemos bien . Echamos esta mezcla sobre las verduras .
Picamos el pan de molde y lo echamos por encima de las verduras.
Metemos en el horno , unos 30 o 40 minutos. Hasta que las verduras estén hechas.
Este plato se puede comer frío o caliente , y es un buen acompañamiento tanto para carnes como para pescados.