En la cocina, los dos ingredientes principales son : el cariño y la paciencia

30/12/15

ROSCÓN DE REYES


Qué ya casi llegan los Reyes Magos, y ¿quién no tiene el roscón ese día para desayunar???,, ¿habéis probado a hacerlo??? No es difícil, y os aseguro que su sabor excelente. 

INGREDIENTES
500 gr de harina de fuerza
110 gr de azúcar
75 gr de mantequilla
70 ml de leche
55 ml de zumo de naranja
15 ml de zumo de limón
2 huevos
1/2 cucharadita de sal
1 cucharada de miel (opcional)
2 sobres de levadura seca de panadería,( mis sobres eran de 15 gr) o 50 gr de levadura prensada
1 y 1/2 cucharada sopera de anís ( también vale agua de azahar)
ralladura de naranja y de limón
Para decorar: Frutas escarchadas, azúcar humedecido, guindas, almendras laminadas . Todo esto es opcional .  A nosotros , como no nos gustan las frutas escarchadas , le pongo almendras laminadas, guindas y azúcar
huevo para pintar.




 PREPARACIÓN
Podemos amasarlo a mano o en panificadora.
Todos los ingredientes deben estar a temperatura ambiente,
En panificadora :
Calentamos el zumo de naranja, el de limón y la leche, sólo para templarlos ,
Metemos en la cubeta . Añadimos la mantequilla , que estará en punto pomada , la levadura , los huevos ligeramente batidos , las ralladuras , el anís, el azúcar y la miel . Mezclamos la harina con la sal , y agregamos la mitad a la cubeta . Ponemos el programa de amasado que dura 15 minutos. En mi caso es el número 7. Dejamos que comience el amasado, y vamos agregando la harina restante , Cuando termine el amasado, tenemos que tener una masa lisa , brillante . La sacamos de la cubeta, hacemos una bola y la metemos en un bol, ligeramente untado con aceite . Tapamos con film, envolvemos en un paño, y dejamos en un lugar templado, hasta que haya doblado su volúmen. Un truco es encender el horno , nunca a más de 50º, apagar y dejar la masa dentro ,
A mi me tardó dos horas en levedar, pero dependerá mucho de la temperatura de vuestra cocina, de la humedad etc.


 Una vez la masa haya crecido, la sacamos del bol , para una mesa ligeramente aceitada. Si vemos que se nos pega a las manos, podemos mojarlas un poco también con aceite, Eso facilitará el manejo de la masa, y evitaremos agregar más harina  , en lo que podríamos correr el riesgo de que nos quedase el roscón duro.
Amasamos para sacar el aire de esta primera fermentación , un par de minutos será suficiente
 Formamos, nuestro roscón sobre una bandeja de horno, forrada con papel apto para horno. Como la masa tendrá que volver a crecer, le podemos poner en el centro del roscón un aro de emplatar , un vaso ancho, una taza vuelta del revés.. Esto es para evitar que al crecer, se nos cierre el agujero de nuestro roscón. Lo que le pongamos lo untamos un poco en aceite, para que no se  nos pegue a la masa a la hora de sacarlo. Tapamos de nuevo con un paño , y dejamos que vuelva a doblar su volúmen. Este segundo levado me llevó hora y media.
 Cuando el roscón haya vuelto a crecer , sacamos con cuidado lo que hayamos puesto para que no se nos cerrara el agujero .Pintamos con huevo batido , y lo decoramos como más nos guste
 Yo le eché almendras fileteadas  , guindas , y azúcar humedecido en anís. Metemos en el horno , que tendremos precalentado a 200º . Lo dejamos 10 minutos y bajamos la temperatura a 175º, Dejamos cocinar nuestro roscón unos 40 o 45 minutos en total . Para comprobar si está hecho, podemos tocarle despacio con el dedo, y notaremos que está durito. Si se nos dora demasiado antes de que esté terminado, lo tapamos con papel de aluminio,

 Tiene un aroma a anís y a cítricos, impresionante !Espero que os animéis a hacerlo, Os aseguro que si os sale bien, ya no lo compraréis .
Si queréis tener el roscón tierno , varios días, taparlo con film, para que no le dé el aire .
También se puede congelar . Una vez hecho y frío lo cortáis en porciones, lo metéis en film transparente, y al congelador,, Para consumirlo sólo tendréis que sacarlo unas horas antes, y estará como el primer día.
Otra opción que os cuento, es para tener el roscón recién hecho por la mañana, Hacéis el roscón por la tarde, Esperáis el primer levado , formáis el roscón, y el segundo levado lo dejáis haciendo toda la noche en la nevera  , tapado con un paño . Al día siguiente , lo sacáis de la nevera, y dejáis que vuelva a coger la temperatura ambiente y haga el segundo levado  , y lo horneáis, Asi lo tendréis fresquito en la mañana de Reyes.
Podéis rellenarlo de nata, de crema, de chocolate ,,A mi me gusta más sin rellenar.
Si queréis amasarlo a mano, Hacéis la receta igual ,Mezcláis los líquidos y luego vais echando la harina, exactamente igual que comento en la receta.
Bueno pues con esta receta quiero desearos a todos UN FELIZ AÑO NUEVO!!! Que venga lleno de alegrías,salud, y suerte para vosotros y para vuestra gente , y que los Reyes Magos os traigan muchos regalos,
Yo me despido hasta después del día de Reyes
FELIZ AÑO NUEVO!!




*receta de harinas Harimsa, con alguna modificación mía