En la cocina, los dos ingredientes principales son : el cariño y la paciencia

14/9/12

ROSCÓN SUECO

 Esta receta la vi en un libro que tenía mi comadre Reme,, me gustó y como no... me puse manos a la obra.

INGREDIENTES
1/2 paquete de levadura de panadero en polvo (unos 8 gr)
2 cucharadas de agua tibia
2/3 de taza de leche
60 gr de mantequilla ablandada
2 cucharadas de azúcar
2 tazas y media de harina( o 3)
1 huevo
1 yema de huevo (para pintar el rosco)
1/2 cucharada de sal
Relleno
30 gr de mantequilla
1 cucharada de azúcar
1/2 taza de almendras laminadas y picadas
1/2 taza de fruta escarchada variada
guindas
glaseado
1 taza de azúcar glas
1 o 2 tazas de leche
1/2 cucharadita de esencia de vainilla
PREPARACIÓN
Disolvemos la levadura en las dos cucharadas de agua tibia,tapamos con film y dejamos reposar unos minutos hasta que veamos que salen burbujitas.
Calentamos la leche en un cazo,con la mantequilla,el azúcar y la sal ,hasta templarla.
Tamizamos dos tazas de harina,añadimos la mezcla de levadura ,la leche y el huevo batido.Removemos bien hasta obtener una pasta homogénea. Agregamos la harina restante y amasamos hasta obtener una masa blanda,fina y elàstica.La ponemos en un cuenco engrasado y la pintamos por encima con un poco de aceite.Tapamos con film y dejamos que repose y doble su volumen.
Una vez la tengamos lista preparamos el relleno:
Hacemos una crema con la mantequilla y el azúcar.Incorporamos las almendras,las furtas y las guindas todo picado.


 Trabajamos la masa de nuevo y la estiramos en forma de rectángulo.Extendemos el relleno sobre la masa,dejando unos 2 cm del borde.Enrrollamos y formamos un roscón dejando la abertura para abajo.Unimos las puntas con ayuda de yema de huevo mezclada con una cucharadita de agua fria.
 Colocamos el roscón sobre papel de horno en la bandeja.
Con un cuchillo o tijeras,hacemos unos cortes en el borde.Aplastamos ligeramente ladeándolas un poco.Tapamos y dejamos que vuelva a crecer
 Una vez haya subido bien, lo pintamos con la yema y metemos en el horno a 180º unos 25 minutos.Si vemos que se nos dora demasiado lo tapamos con papel de alumino.
 Una vez listo  lo sacamos del horno y le hacemos el glaseado,si queremos.Para ello mezclamos bien los ingredientes del glaseado y lo vertemos sobre el rosco.
como veis yo la glasa la hice muy suave, solo para darle brillo,ya que no nos gusta mucho el glaseado

Aqui os dejo la foto sacada del libro.