20/3/12

BICA

 La Bica, es un postre tìpico gallego,màs concretamente de la provincia de Orense.Su textura es como la de un bizcocho,pero con la parte de arriba màs tostada y con un suave sabor a canela.Suele hacerse con manteca de vaca, pero como verèis yo utilicé mantequilla,Esta receta que me dieron se hace con masa de pan,,Está deliciosa, para acompañar un café o un buen queso gallego.Espero os guste,si os animais a hacerla..
INGREDIENTES
Para la masa de pan:
200gr de harina de fuerza
20 gr de levadura fresca de panadero
110 ml de agua.
para la bica:
250 gr de la masa de pan
200 gr de mantequilla o manteca de vaca (a temperatura ambiente)
6 huevos
300 gr de azúcar
200 gr de harina
medio sobre de levadura tipo Royal
una pizca de canela.(media cucharadita de postre)
PREPARACIÒN
Primero hacemos la masa de pan,.Para ello diluimos la levadura en el agua templada,agregamos la harina y amasamos hasta obtener una masa elàstica y suave.Formamos una bola y la dejamos levedar tapada con film,hasta que haya doblado su volumen.
En un bol,,( yo lo hice en la panificadora), mezclamos la mantequilla ablandada con 250 gr de la masa de pan,
A parte batimos los huevos junto con el azùcar hasta que estén blanquecinos y espumosos.


Agregamos la harina tamizada y mezclada con la levadura.,y la piza de canela. Mezclamos bien y despacio.
Unimos las dos mezclas, la de los huevos y harina a la de mantequilla y masa de pan.Removemos bien hasta que nos quede todo bien integrado.


 

 Forramos con papel de horno ,el molde donde vayamos a hacer la bica, dejando que sobresalga papel por los lados.Echamos nuestra mezcla y con el dorso de  una cuchara alisamos la superficie,Espolvoreamos toda la superficie, con azúcar mezclado con canela y llevamos al horno 200º unos10 minutos.Pasado este tiempo le bajamos a  175º y la dejamos hasta que estè dorada y al pincharla con una brocheta ésta salga limpia.