En la cocina, los dos ingredientes principales son : el cariño y la paciencia

20/12/16

MAKOWIEC


Ya estamos aquí , como cada día 20, con un nuevo Desafío de cocina. Este mes, fué muy divertido ,porque cuando supe lo que nos tocaba hacer de receta dulce, yo ya la tenía entre mis recetas pendientes.!!,
Hace un tiempo me compré el libro de Pan casero de Ibán Yarza.. Me encantan sus panes y su bollería. Son recetas que si sigues sus instrucciones siempre te salen bien. En ese libro, encontré los SEMLOR , Unos bollitos suecos riquísimos!!, y también este postre de hoy.. El MAKOWIEC.
Cuando Mari Luz, del blog,  Trasteando en mi cocina , nos propuso este reto, mi  cara se iluminó!!, Nombre muyyy raro, pero me sonaba un montón.. Recordé el libro de Ibán, y me fuí rápidamente a mirar entre sus recetas, y allí estaba , marcado con un pos-it, donde ponía "receta pendiente".
El Makowiec , visto así , parece un dulce relleno de chocolate , pero no lo es. Es una receta de un tradicional dulce navideño polaco , hecho con semillas de amapola. De ahí su nombre , que lo toma de esa semilla , mak ,en polaco ,, pero preparaciones similares  se pueden encontrar en otros muchos lugares , en los que una pasta de semillas de amapola  , rellena o cubre masas dulces.
La receta que aquí os dejo, como antes comenté, es la de Ibán Yarza , Requiere un poco de práctica , para el formado y en la fermentación , pero el resultado es fabuloso.
Es importante , cocer y machacar muy bien las semillas , y que al relleno no le falte humedad . Este relleno, es un buen sustituto del chocolate , y su sabor es suave y delicado.
Vamos con la receta que os pongo tal cual viene en el libro.

INGREDIENTES:
para la masa:
250 gr de harina panificable ( es la que tiene entre un 10 y un 11 % de proteína. la harina de fuerza por ejemplo)
50 gr de leche
1 yema (20 gr)
1 huevo (55 gr)
50 gr de azúcar
50 gr de mantequilla
7 gr de levadura ( usé levadura fresca de panadero)
7 gr de sal
ralladura de medio limón
una pizca de esencia de vainilla (opcional)

para el relleno:
225 gr de semillas de amapola
150 gr de azúcar
1 clara de huevo (35 gr)
35 gr de mantequilla
15 gr de almendras laminadas
30 gr de naranja confitada
40 gr de uvas pasas sin semillas
para decorar:
azúcar glas

PREPARACIÓN:
Hice la masa en la cubeta de la panificadora, pero podéis hacerla perfectamente a mano.
Mezclamos todos los ingredientes  de la masa , y amasamos bien . Esta resultará un poco pegajosa al principio pero quedará lisa y manejable a medida que la vayamos amasando.
Tendremos que amasarla unos 5 u 8 minutos , hasta que esté suave y reluciente , y la mano no se pegue en ella.



 Cuando esté lista la metemos en un bol, ligeramente aceitado , tapamos y dejamos que fermente por lo menos 2 horas.





Mientras tanto , vamos a preparar el relleno .
Cocemos las semillas a fuego medio durante media hora, y en abundante agua.



Una vez cocidas , las escurrimos bien



Las pasamos por el pasapuré o por la batidora , para que se rompan bien los granos . Tienen que dejar de ser oscuras , para mostrar un color marrón más claro.




A continuación, derretimos la mantequilla del relleno en un cazo , e incorporamos el resto de los ingredientes , incluídas las semillas, pero sin añadir la clara


Cocemos durante unos 10 minutos . Retiramos del fuego , y dejamos enfriar.



 Cuando haya enfriado , incorporamos la clara montada a punto de nieve.


Una vez nuestra masa haya fermentado , que dependiendo de la temperatura le puede llevar dos o tres horas.estiramos la masa


 Formamos un rectángulo , de unos 3 mm de grosor




Distribuímos nuestro relleno en una capa

 Enrollamos , con cuidado , formando una especie de barra
 Tenemos que remeter los extremos , para que adquiera una forma homogénea .

 Dejamos fermentar de nuevo , al menos otras dos horas . Es importante que alcance su máximo volúmen fuera del horno , para que apenas crezca una vez dentro y no estalle.

 Una vez haya crecido, pincelamos con huevo batido , y horneamos a  180º unos 45 o 50 minutos .  Dejamos que se enfríe bien antes de cortarlo .
 Aquí podéis ver la foto del corte

 *Se puede degustar en varios días , ya que se conserva muy bien, tapado con un plástico.
Antes de servirlo, lo decoramos con azúcar glas
Y en esta imagen mi Makowiec , al lado de la foto del libro de Ibán Yarza..
Os invito a ver las demás recetas de mis comnpañer@s de grupo,, cliqueando el la imagen de abajo

FELICES FIESTAS A TODOS!!!  ME VOY A TOMAR UNOS DÍAS DE DESCANSO, PARA APROVECHAR CON MI FAMILIA!!, NOS VEMOS A LA VUELTA, QUE SERÁ DESPUÉS DEL 6 DE ENERO.