En la cocina, los dos ingredientes principales son : el cariño y la paciencia

8/10/16

TARTA FRANCESA DE CHOCOLATE (SIN HARINA)



Cuando ví esta tarta en un programa de Canal Cocina, de Anna Olson, me llamó la atención. Una tarta , tipo bizcocho húmedo y que no lleva harina!!!,, si,, de verdad , ni un gramo de harina, y queda así de estupenda.. El secreto, batir bien las  claras  y las yemas..
Un bizcocho esponjoso y húmedo, con mucho sabor ,  y con una textura ,  que quien la pruebe  no se cree que no lleve harina. Podéis  acompañarla con nata montada o con helado de vainilla, Sencillamente deliciosa!! ¿ Os animáis a prepararla???

INGREDIENTES  (  8 personas aprox.)
395 gr de chocolate para postres.. ( usé uno de postres de 52 % de cacao)
112 gr de mantequilla sin sal
7 huevos
1 cucharada de vinagre balsámico
125 gr de azúcar
1 cucharadita de extracto de vainilla
1/2 cucharadita de sal
azúcar glas para espolvorear.

PREPARACIÓN
Calentamos el horno a 190º.
Empezamos  fundiendo el chocolate al baño María . Cuando esté fundido le agregamos la mantequilla  y removemos con suavidad .Apartamos del calor, y reservamos.

Separamos las claras de las yemas. Batimos en un bol las claras a velocidad lenta , con el vinagre y cuando empiecen a montar agregamos dos cucharadas de azúcar y seguimos montando a velocidad rápida. Cuando hayan montado, lo que comprobamos dando la vuelta al bol, y viendo que no se caen, las reservamos.

Ponemos las yemas en otro bol , y las  batimos con el resto del azúcar , la vainilla y la sal .Batimos bien hasta que dupliquen su volúmen y adquieran un color amarillo pálido.

Seguidamente , incorporamos el chocolate templado a la base de yemas, batiendo enérgicamente.

Luego agregaremos la mitad de las claras , mezclando despacio , levantando bien el chocolate del fondo .
Incorporamos las claras restantes con ayuda de una espátula.

Vertemos la mezcla en un molde que tendremos  forrado con papel de horno, o engrasado y revestido de azúcar. (Mi molde es de 20 cm )

Metemos en el horno a 190º unos 35 minutos. Estará hecha cuando la superficie haya endurecido.
Sacamos del horno, y dejamos que se enfríe del todo. Metemos en la nevera durante 4 horas.
Desmoldamos y espolvoreamos con azúcar glas cuando la vayamos a servir.