Cuando ví esta tarta en un programa de Canal Cocina, de Anna Olson, me llamó la atención. Una tarta , tipo bizcocho húmedo y que no lleva harina!!!,, si,, de verdad , ni un gramo de harina, y queda así de estupenda.. El secreto, batir bien las claras y las yemas..
Un bizcocho esponjoso y húmedo, con mucho sabor , y con una textura , que quien la pruebe no se cree que no lleve harina. Podéis acompañarla con nata montada o con helado de vainilla, Sencillamente deliciosa!! ¿ Os animáis a prepararla???
INGREDIENTES ( 8 personas aprox.)
395 gr de chocolate para postres.. ( usé uno de postres de 52 % de cacao)
112 gr de mantequilla sin sal
7 huevos
1 cucharada de vinagre balsámico
125 gr de azúcar
1 cucharadita de extracto de vainilla
1/2 cucharadita de sal
azúcar glas para espolvorear.
PREPARACIÓN
Calentamos el horno a 190º.
Empezamos fundiendo el chocolate al baño María . Cuando esté fundido le agregamos la mantequilla y removemos con suavidad .Apartamos del calor, y reservamos.
Separamos las claras de las yemas. Batimos en un bol las claras a velocidad lenta , con el vinagre y cuando empiecen a montar agregamos dos cucharadas de azúcar y seguimos montando a velocidad rápida. Cuando hayan montado, lo que comprobamos dando la vuelta al bol, y viendo que no se caen, las reservamos.
Ponemos las yemas en otro bol , y las batimos con el resto del azúcar , la vainilla y la sal .Batimos bien hasta que dupliquen su volúmen y adquieran un color amarillo pálido.
Seguidamente , incorporamos el chocolate templado a la base de yemas, batiendo enérgicamente.
Luego agregaremos la mitad de las claras , mezclando despacio , levantando bien el chocolate del fondo .
Incorporamos las claras restantes con ayuda de una espátula.
Vertemos la mezcla en un molde que tendremos forrado con papel de horno, o engrasado y revestido de azúcar. (Mi molde es de 20 cm )
Metemos en el horno a 190º unos 35 minutos. Estará hecha cuando la superficie haya endurecido.
Sacamos del horno, y dejamos que se enfríe del todo. Metemos en la nevera durante 4 horas.
Desmoldamos y espolvoreamos con azúcar glas cuando la vayamos a servir.