INGREDIENTES ( 4 personas)
Para las natillas:
3 huevos
600 ml de leche entera
150 gr de azúcar
1 ramita de vainilla
Para el helado :
75 gr de galletas tipo María
100 ml de leche entera
3 yemas de huevo
150 ml de nata para montar
50 gr de azúcar
un chorrito de crema de orujo (opcional)
para decorar:
canela y galletas,
PREPARACIÓN:
Primero vamos a preparar las natillas . Batimos los tres huevos con el azúcar hasta que blanqueen.
En un cazo calentamos la leche con una rama de vainilla .
Cuando el aroma de vainilla se integre en la leche , la añadimos poco a poco a los huevos, removiendo bien.
Pasamos la mezcla al cazo y lo ponemos al fuego , de nuevo , dejándolo calentar , y teniendo cuidado de que no hierva .Tenemos que remover continuamente , hasta que vemos que la crema espesa y tiene la cremosidad que queremos.
Echamos la crema en un bol, y la dejamos enfriar en la nevera .
Para hacer el helado :
Trituramos las galletas con 2/3 de los 100 ml de la leche .
El tercio restante lo mezclamos con las 3 yemas de huevo . Reservamos .
Calentamos un poco la nata con el azúcar y el chorro de crema de orujo , hasta que se disuelva , pero sin dejarla hervir.
Incorporamos las galletas trituradas . Removemos bien y agregamos la mezcla de huevos.
Seguimos removiendo hasta que se forme una crema espesa , y teniendo cuidado de que no hierva.
Pasamos esta crema a un recipiente y la dejamos enfriar en el congelador.
Tenemos que remover cada 20 minutos , durante dos horas, para evitar que se nos cristalice.
Servimos las natillas en un recipiente hondo con una bola de helado , y espolvoreadas de canela.. Decoramos con una galleta
*Receta de Elena Aymerich del programa Cocina en familia de Canal Cocina