En la cocina, los dos ingredientes principales son : el cariño y la paciencia

9/3/14

LOMO DE CERDO EN SALSA DE CÍTRICOS


 INGREDIENTES
Un trozo de lomo, el mio pesaba unos 500gr
ajos
2 naranjas (las mias eran medianas)
1 limón (o medio si es grande y ácido)
1 cucharada de salsa de soja
1 cucharadita de azúcar
pimienta
sal
aceite
perejil picado
PREPARACIÓN
Le hacemos unos cortes al lomo, por la parte de arriba, y colocamos un ajo en cada corte. Salpimentamos y lo ponemos en una bandeja apta para horno.
En un cazo mezclamos los zumos de naranja y limón, la salsa de soja y el azúcar.
Regamos el lomo con esta salsa y metemos en el horno previamente calentado a 180º.
Dejamos cocinar, regando de vez en cuando con la salsa, hasta que ya esté hecho..El tiempo depende del tamaño del lomo. Yo para saber si ya está listo lo pincho con el cuchillo, o una brocheta, y aprieto para que salga el jugo de su interior,,Si este jugo sale de color blanco el lomo está listo,, si sale con algo de rojo, aún le falta tiempo.
Cuando el lomo ya esté cocinado, podemos poner el gril para que nos coja un bonito color dorado..
Para acompañar en este caso hice unas patatas, muy fáciles.. Cogemos unas patatas que sean  más o menos del mismo tamaño, y las lavamos muy bien, ya que las cocinaremos con su piel..Podemos meterlas en el horno en una bandeja aparte al mismo tiempo que la carne. Comprobamos que están hechas, pinchándolas.
Si se nos hiciesen antes que la carne, las reservamos, ya que antes de servir les daremos un toque de sartén.
Una vez tengamos las patatas listas., las partimos a la mitad. Salpimentamos. Ponemos una sartén al fuego con muy poco aceite y un poco de perejil picado, y colocamos las patatas, primero con la parte sin piel  hacia  abajo, Dejamos tostar un poco y le damos la vuelta,dejando un par de minutos también por ese lado, Y ya tenemos nuestras patatas listas.
Para servir el lomo lo cortamos en lonchas finas, y regamos con la salsa que haya quedado.