8/9/13

TARTA DE MANZANA AMERICANA

 ¿Quién no recuerda los dibujos animados con una tarta de manzana en la ventana? Creo recordar que en Tom y Jerry, siempre había una!!..Pues aqui tenéis una tarta que os aconsejo  no dejeis en la ventana ya que volará!!!
INGREDIENTES
para la masa:
270 gr de harina
3 cucharadas de azúcar
150 gr de mantequilla
2 0 3 cucharadas de agua muy fría
1 pizca de sal

para el relleno:
1 huevo
2 cucharadas de azúcar (para espolvorear)
8 manzanas tipo golden
1 cucharada de agua
75 gr de azúcar
1 cucharada de zumo de limón
1/2 cucharadita de canela en polvo
2 cucharadas de almendra molida.

 PREPARACIÓN
Encendemos el horno a 190º
Metemos en un bol, las cucharadas de azúcar, la mantequilla, las cucharadas de agua fría, la harina y  la pizca de sal y mezclamos hasta conseguir una masa homogénea.
Esta masa la podemos hacer a mano o en un robot de cocina.
Pelamos las manzanas , retiramos el corazón , las cortamos en cuartos, y las metemos en una cazuela grande con la cucharada de agua.Tapamos y dejamos que cocinen unos 5 minutos.
Pasado este tiempo, retiramos y dejamos que se enfrien. Agregamos el azúcar, la canela y el zumo de limón.
Cogemos un molde de tarta y lo untamos con mantequilla.
Extendemos unos 2/3 de la masa, y con ella cubrimos el fondo y los bordes. Esta parte tiene que ser más grande que la parte de masa con la que cubriremos la tarta.
Encima de esta base , espolvoreamos la almendra molida y colocamos las manzanas, de forma que nos queden bien apretadas unas contra otras.
Pintamos con huevo los bordes de la masa . Extendemos la otra parte de masa y cubrimos nuestra tarta.
Presionamos bien los bordes para que nos quede bien cerrada .Cortamos la masa que nos sobre. Con ella podemos hacer unos adornos.
Pintamos la superficie con huevo batido, espolvoreamos  con el azúcar y cocinamos a 190º unos 30 minutos. Hasta que veamos que está dorada.
Retiramos y espolvoreamos canela en polvo.
Se puede tomar caliente o fría