13/2/12

PAN DE MONO (MONKEY BREAD)

 Pan de mono, o Monkey bread, es uno de los dulces mas tìpico en norteamérica.Caliente o frio,esta igualmente rico, aunque se suele comer más, recién sacado del horno, y cogiendo cada una de las bolas que lo forma con las manos..
Me habian hablado mucho de este postre,pero con varias versiones, asi que me puse a indagar por internet, y di con un blog llamado pickycook . Está en inglés asi que  mientras intentaba traducir la receta, ya que mi inglés es muy básico....segui buscando información sobre este dulce tan original,,Mi búsqueda me llevó al blog de LECHUZA, y bingo!!! me encuentro la receta que ella habia sacado del blog americano en cuestión, con lo cual, que mejor que de manos de ella,.!!!,
Aqui está el resultado, buenisimo, y original,y sobre todo divertido eso de comerse el postre con las manos,no?????
INGREDIENTES
para la masa:
400 gramos de harina de repostería,
una cucharadita y media de sal,
250 mililitros de leche tibia,
 80 mililitros de agua,
dos cucharadas de azúcar,
100 gramos de mantequilla y
25 gramos de levadura de panadería.
para el glaseado
150 gr de azúcar glas
2 cucharadas de leche
PREPARACIÓN
Mezclamos la harina .la sal y el azúcar y hacemos el tìpico volcán con la masa.En el centro ponemos la mezcla de agua,la leche y la mantequilla fundida y fría,Mezclamos todo bien hasta que podamos trabajar la masa con las manos.Amasamos ayudándonos con un poco de harina,hasta que consigamos una masa elástica y que no sea pegajosa,pero ojo con la harina que añadimos,ya que si nos pasamos nos quedará una masa dura...
Una vez conseguida nuestra masa, hacemos una bola y la dejamos reposar en un bol engrasado y tapada con film transparente,hasta que haya doblado su tamaño.
Ya lista, la sacamos del bol,y la estiramos con las manos,La cortamos en pedacitos irregulares y formamos bolitas.
En un cazo mezclamos la canela,y el azúcar y en otro ponemos mantequilla fundida..Vamos pasando cada bola primero por la mantequilla y luego por la mezcla de azúcar y canela.Y las vamos colocando en un molde en forma de corona y engrasado.A medida que vamos poniendo bolitas, podemos intercalar unas uvas pasas, nueces,peladas y troceadas,, eso a nuestro gusto.Yo le puse sólo uvas pasas,, Seguimos poniendo bolitas y uvas, asi hasta terminar con nuestra masa,
Si nos sobra algo de la mezcla de azúcar y canela, se lo podemos poner por encima.Volvemos a tapar con film, y dejamos que la masa vuelva a subir.
Metemos en el horno a unos 175 º, durante unos 45 minutos.Si vemos que se nos dora mucho por encima,podemos taparlo con papel de aluminio,Una vez este listo lo dejamos templar y desmoldamos.
Se puede decorar con un glaseado que haremos mezclando  2 cucharadas de leche y 150 gr de azúcar glas