En la cocina, los dos ingredientes principales son : el cariño y la paciencia

25/8/11

VENTRESCA DE BONITO DEL NORTE AL HORNO


El bonito del norte fresco es rico en omega 3,que ayudan a reducir los niveles de colesterol,,tambien es rico en proteinas y en vitaminas A B D y K, nos aporta calcio,y yodo,que son esenciales para nuestro metabolismo,
Podemos encontrarlo en el mercado entre los meses de mayo a mediados de octubre, estando en su punto ideal,en los meses de verano,
Se pesca en el Golfo de Vizcaya, y la forma de captura es uno a uno, con lo cual no afecta a otras especies y permite que cada ejemplar llegue a nuestra mesa en el mejor estado.
Si vamos a la pescaderia y compramos uno entero,podemos pedir que nos lo corten en toros, y hacerlo de esta forma,,,,,BONITO CON TOMATE
A parte nos pondrán la ventresca.Se trata de una pieza triangular,que esta debajo de la cabeza,y es donde está el vientre del bonito, de ahi su nombre,Es una carne exquisita,,Su proporción de grasa aporta un sabor más intenso y fino que el resto del pescado.Y es una parte ideal para hacer al horno o en conserva,
La ventresca si la compramos por separado suele ser muchisimo más cara que el resto del bonito,por lo cual es mejor que si tenemos la oportunidad de comprar un bonito entero, aprovechemos para preparar esta parte, por separado,y disfrutar de un bocado delicioso.
Aqui os dejo una forma fácil de preparar una ventresca,,,
INGREDIENTES
1 ventresca
ajo
perejil
aceite
sal
pimentón dulce
PREPARACIÓN
Lavamos bien la ventresca,y la secamos con papel absorvente.En una fuente apta para el horno echamos un poquito de aceite de oliva,Ponemos la ventresca con la piel hacia abajo,y la salamos.
En un mortero echamos unos dientes de ajo picados, perejil picado,una pizca de pimentón dulce, y un chorrito de aceite,y aliñamos nuestra ventresca con esto.

Metemos en el horno a 180º unos 15 minutos. (el tiempo es aproximado).Cuando esté hecha la sacamos y servimos..
Yo la acompañé de un timbal de patatas,cebolla y pimientos.
Para hacer el timbal, freimos las patatas,la cebolla y los pimientos,previamente cortados, en un poco de aceite,todo junto y a fuego medio,para que se vayan haciendo despacio,sin llegar a tostarse...las colocamos en el plato con la ayuda de un aro de emplatar..