En la cocina, los dos ingredientes principales son : el cariño y la paciencia

17/9/09

EMPANADA DE MEJILLONES

“... Y dicen que por aquel entonces, allá por el siglo XII, los antiguos peregrinos sabían que estaban ya llegando a Santiago de Compostela cuando, desfallecidos y hambrientos, desde los montes cercanos sentían ya el agradable olor de las empanadas… de pan… y de vieiras... convirtiéndose así la empanada en una nueva y sabrosa Guía del Camino y apetitoso aliciente para volver a peregrinar”.
Dicen que allá donde hay un gallego ,habrá una empanada..La empanada es tipica gallega, y se puede rellenar de muchisimas cosas.Pescados, mariscos, carnes....Una buena solucion para aprovechar unas sobras, y una gran idea para compartir con nuestra gente.Os dejo la receta de esta que hice yo, una empanada de mejillones.
INGREDIENTES:
500 gr de harina
150 de agua templada
100 ml de aceite del sofrito ( aproximadamente)
50 ml de vino blanco
sal
levadura (una nuez de unos 25 gr) yo utilicé la de panaderia
mejillones,
pimiento rojo
cebollas
1 tomate
pimenton dulce
PREPARACION
Sofrito:
Picamos la cebolla,y el pimiento y lo pochamos en una sartén con aceite,reservando el tomate.Mientras se hace preparamos el ingrediente principal,en mi caso usé mejillones ,asi que los abrí al vapor y los corté en pedacitos,Cuando tengamos las verduras a medio hacer,salpimentamos,añadimos el tomate pelado y picado,y dejamos seguir haciendo hasta tenerlo todo bien pochado,Añadimos entonces un poco de pimentón dulce,y el ingrediente principal, como antes expliqué en mi caso los mejillones.Damos un par de vueltas rehogando para mezclar los sabores.Lo dejamos enfriar y reservamos un poco del aceite de este sofrito,
Masa:
Ponemos en un bol la harina,hacemos un hueco en el centro echamos,el agua, Deshacemos la levadura en el vino blanco y lo añadimos también,echamos una pizca de sal,y el aceite reservado del sofrito.Vamos juntando todo,y amasando para que la masa nos vaya ligando.Para saber si la masa ha cojido "liga"cojemos un pedazo pequeño,formamos una bolita y estiramos circularmente ayudandote de los dedos,Si logras estirarla sin romperse es que tiene "velo",y la masa esta en su punto.Si se rompe con facilidad es que tienes que seguir amasando.
Una vez lista la dejamos reposar sobre una hora.

Pasado este tiempo dividimos la mas en dos por la mitad,una sera la base y otra la tapa.Sobre una mesa enharinada estiramos la base hasta dejarla de la forma deseada,redonda,rectangular...y de un grosor de unos 2 mm,La ponemos en un molde o en la bandeja de horno previamente engrasados,O sobre papel de horno.Repartimos por encima el sofrito,escurrido pero en su punto justo aceitoso y jugoso,



Estiramos la segunda mitad de la masa,para hacer la tapa,Cubrimos la base con ella,y cerramos los bordes.Decoramos a nuestro gusto.Y le hacemos un agujero en el centro,para la respiracion.Pitamos con un pincel mojado en huevo batido y la picamos con un tenedor,por varios sitios para que no se nos infle al cocer
La metemos en el horno a 220-220º unos 45 minutos. Esto depende de cada horno ,asi que hay que vigilarla.
Algunos trucos:
Si la empanada la pintas dos veces con el huevo batido,dejando secar unos minutos la primera mano antes de dar la segunda.la empanada te saldrá cocida con mas bonito color.
Hay que vigilar la empanada a partir de los 15 minutos de coccion,pues puede inflar al cocer.Si ocurre esto, la pinchamos en esa zona y se bajará
Cuando esté cocida y al momento de sacarla del horno puedes darle unas pinceladas con aceite crudo,le dará un sabor especial.