En la cocina, los dos ingredientes principales son : el cariño y la paciencia

18/4/09

SALSA BECHAMEL

La salsa bechamel es muy facil de preparar,pero tiene sus pequeños trucos para que no nos quede con grumos.
Si queremos una bechamel para lasaña o canelones, necesitaremos
1/2 litro de leche
50 gr de harina
50 gr de mantequilla
sal,pimienta y nuez moscada.
En un cazo derretimos la mantequilla,añadimos la harina de una sola vez y removemos bien fuera del fuego para deshacer los grumos.Añadimos un poco de leche templada y seguimos removiendo con ayuda de unas barillas.Seguimos echando mas leche y removiendo.volvemos el cazo al fuego y continuamos echando la leche a medida que se vaya absorviendo,hasta terminar con ella,y sin dejar de remover.Añadimos sal,pimienta y nuez moscada,
Ya tenemos una bechamel ligera ideal para canelones o lasaña.
Si queremos una bechamel mas consistente,como para croquetas,aumentamos la cantidad de harina y disminuiremos la de la leche.
Para enriquecer la bechamel hay varias opciones,
podemos picar un poco de cebolla y pocharla en la mantequilla antes de echar la harina.
o tambien, echar 2 yemas de huevo por cada 1/2 litro de leche y un poco de queso rallado.
Mi truco ideal para que no queden grumos es,mezclar la harina y la mantequilla fuera del fuego,y añadirle la leche templada.