BIZCOCHO DE CACAO PURO, CON AVENA Y NARANJA


Os dejo este bizcocho de cacao puro, con harina de avena y naranja, que ha resultado un éxito en casa.
Un bizcocho suave, esponjoso y húmedo..Bien rico.

INGREDIENTES:
Vamos a tomar como medida , el vaso de yogur. Mi yogur era de 125 gr
1 yogur natural
3 huevos puse tamaño L
1 vaso de harina de avena (La hacemos moliendo copos de avena)
1 vaso de  almendra en polvo
1 vaso de cacao puro
medio vaso de aceite de oliva suave
una cucharada de miel
ralladura de una naranja
medio vaso de zumo de naranja
2 plátanos maduros. ( he puesto dos porque eran pequeños.Si son grandes poned uno.
2 cucharadas de postre de pasta de dátiles (receta aqui: PASTA DE DÁTILES)
medio sobre de levadura en polvo (impulsor)
una pizca de sal
frambuesas , azúcar glas y nueces para decorar  (opcional)

PREPARACIÓN:

Primero vamos a hacer la harina de avena.
La textura va a depender de lo que utilicemos para moler los copos .Yo he usado el molinillo de la batidora.
Metemos los copos y molemos hasta obtener como una harina.



La tamizamos con un colador, y el resultado será nuestra harina de avena. Lo que queda en el colador, no lo tiréis .Se puede tomar con frutas o con leche.
Una vez tengamos la harina de avena molida y tamizada, medimos el vaso.

Pelamos y troceamos los plátanos y con ayuda de un tenedor, los machacamos para hacer un puré. Cuanto más maduros estén, más dulzor aportarán a nuestro bizcocho

En un bol, mezclamos la harina de avena, la almendra en polvo , el cacao y la levadura,

Separamos las claras de los huevos , y las montamos a punto de nieve ,con una pizca de sal. Reservamos en la nevera.


En otro bol ponemos las yemas de huevo y las batimos con una batidora de varillas, junto con los plátanos . Agregamos el aceite , la miel, la pasta de dátiles y el zumo de naranja. Cuando hayamos integrado todo, echamos la ralladura de naranja .

Agregamos la mezcla de harinas y cacao. Y mezclamos bien.
Incorporamos las claras a punto de nieve, haciéndolo despacio y con movimientos envolventes. Una vez tengamos las claras incorporadas, metemos la mezcla en un molde , previamente forrado con papel de horno.Mi molde es de 20 cm .  Ponemos por encima unas nueces, y metemos en el horno ,previamente calentado a 170º , unos 45- 50 minutos. Comprobamos que está, cuando al pincharlo con un palito, éste sale casi limpio.





Cuando esté listo , apagamos el horno y lo dejamos dentro con la puerta entreabierta, unos 10 minutos . Sacamos y dejamos templar. Cuando podamos desmoldarlo,lo dejamos enfriar sobre una rejilla , y cuando esté frío, lo decoramos como más nos guste .



*Este es el cacao que yo he usado. Lo he comprado en Mercadona

*Puedes adaptar la cantidad de cacao  a tu gusto ,si te gusta más intenso o menos