4/6/18

OSOBUCO AL VINO TINTO


El osobuco, es la parte del jarrete, pero cortado al través, y cocinado con el hueso. Es una carne , que si la cocinas bien y con tiempo, queda muy jugosa y tierna.

INGREDIENTES:
4  trozos de osobuco
1 cebolla
dos dientes de ajo
1 pimiento rojo
2 tomates maduros
champiñones (opcional)
2 zanahorias
harina
vino tinto ( medio litro aprox. Utilicé Rectoral de Amandi )
media copita de coñac
sal
pimienta
aceite de oliva
laurel
caldo de carne o agua

PREPARACIÓN:
Comenzamos  haciendo unos cortes en  los bordes de la carne ,para que al cocerlos no se nos deformen y queden planos.
Salpimentamos la carne y los pasamos ligeramente por harina . En una olla con un fondo de aceite, sellamos bien , a fuego fuerte y por los dos lados la carne . Una vez dorados , los retiramos y reservamos.
En la misma olla, pochamos la cebolla , el ajo, el pimiento rojo picados,  y la zanahoria cortada en rodajas.
Una vez las verduras estén pochadas , agregamos los tomates pelados y cortados en trozos. Rehogamos todo juntos unos 5 minutos más.
Incorporamos a la olla , la carne , el vino tinto, un poco de coñac, y un par de hojas de laurel . Esperamos que se evapore el alcohol ,dejando a fuego fuerte .
Cuando se haya evaporado el alcohol, agregamos agua o caldo hasta cubrir la carne ,y lo dejamos a fuego bajo , hasta que la carne esté tierna . Unas dos horas aproximadamente .
 Se puede agregar más líquido si nos queda sin él .
* Si los champiñones los usáis de bote, se añaden al final de la cocción. Si usáis de los frescos, ponedlos cinco minutos antes de finalizar la cocción