En la cocina, los dos ingredientes principales son : el cariño y la paciencia

20/3/18

BAKLAVA DE CHOCOLATE Y NARANJA


Día 20,de nuevo toca Desafío de cocina. !!. Este mes,  Rocío del blog Chismes y cacharros , nos ha propuesto hacer Baklava,, Nombre rarito, ¿verdad?, pero es un postre, rico y fácil!!,
El baklava es de origen turco . Es un pastel que se hace con frutos secos , pasta filo y un jarabe hecho con miel. ¿ que no os gusta la miel? ,pues lo solucionáis, poniendo zumo de naranja, o de limón por ejemplo. He estado mirando recetas por internet, y al final he hecho una mezcla. Espero que os guste, este baklava de chocolate y naranja
Para este postre, necesitamos:

INGREDIENTES:

para el almíbar:
150 ml de azúcar
175 ml de agua
2 cucharadas de miel
zumo de una naranja

Para el relleno:
80 gr de nueces
80 gr de almendras
100 gr de chocolate negro para postres
ralladura de piel de naranja
una cucharadita de canela en polvo
una cucharadita de cardamomo molido
100 gr de mantequilla (para picelar)
hojas de pasta filo

PREPARACIÓN:
Primero hacemos el almíbar. Para ello , ponemos todos los ingredientes en un cazo al fuego. Cuando rompa a hervir, lo bajamos al mínimo y dejamos cocinar unos 20 minutos. Cuando vemos que ya está algo espeso, apagamos y dejamos enfriar. Se puede preparar el día anterior, y dejarlo tapado en la nevera
Para hacer el Bakava:
Picamos los frutos secos y el chocolate , en una picadora. No tenemos que  picar demasiado, para que se noten los trocitos. Podemos usar los frutos secos que más nos gusten . A esta mezcla le agregamos, el cardamomo molido , la canela y la ralladura de naranja


Pincelamos el molde que vayamos a usar, con un poco de mantequilla fundida.  He usado un molde cuadrado y corté las láminas de pasta filo del mismo tamaño del molde.
La pasta filo se seca muy rápido. Hay que tenerlo en cuenta a la hora de manipularla.. Podemos ir tapando , con un paño húmedo, la que no estemos usando.
Cogemos una lámina de pasta filo, y la pincelamos con la mantequilla. La colocamos en el molde , con la parte pincelada hacia arriba.
Repetimos este proceso, hasta colocar 8 láminas.


Cubrimos con la mitad del preparado de frutos secos y chocolate.

Tapamos con una lámina de pasta filo, pincelada por ambos lados.
Sobre esta lámina, colocamos otras tres láminas, pinceladas sólo por la parte de arriba. Volvemos a cubrir con el resto de  la mezcla de frutos secos .
Colocamos una lámina de pasta filo , pincelada de  nuevo por ambas caras ,  y 7 láminas más , de nuevo pinceladas sólo por la parte superior.
Con un cuchillo, que esté bien afilado , cortamos cuadrados. Cortaremos sin llegar al fondo. Solo hasta  que  notemos la capa de frutos secos.
Lo metemos en el horno, previamente calentado a 180º . Dejamos cocinar el baklava, unos 45 minutos. Los últimos 25 minutos, lo horneamos tapado con papel de aluminio ,  para evitar que se dore demasiado.
Cuando saquemos el baklava del horno , lo dejamos templar 5 minutos, y lo bañamos con el almíbar.


 El baklava se puede comer templado o frío . Pero mi consejo es que lo comáis al día siguiente.



Espero que os guste la receta, y os invito a ver las recetas de mis compañer@s de grupo , haciendo click, en la imagen de abajo