En la cocina, los dos ingredientes principales son : el cariño y la paciencia

17/2/14

LENTEJAS "A LA GALLEGA"

¿¿ Y por qué "lentejas a la gallega", os preguntaréis??, pues se me ocurrió porque estas lentejas llevan un ingrediente imprescindible en la cocina gallega. El cerdo!! Del cual dicen que se aprovecha todo, desde la cabeza al rabo. Y es verdad.. Qué rica la cabeza "cachola" del cerdo salada,, ahora que estamos acercándonos a los carnavales es una de las estrellas en nuestra gastronomia,, y qué haríamos con unos  grelos sin su lacón....Por eso les he llamado asi, porque van acompañadas de algo tan típico gallego como , el lacón y la panceta..buen provecho!!
INGREDIENTES(para 4 personas)
1/2 k, de lentejas pardina (uso esta lenteja, porque a parte de ser más pequeña, no hace falta dejarlas en remojo)
1 chorizo
1 tomate
1/2 pimiento rojo
2 dientes de ajo
patatas
1/2 cebolla
un trozo de panceta
un trozo de lacón desalado
perejil
aceite
agua
vino blanco
sal
PREPARACIÓN
Como antes comenté yo suelo usar lentejas pardinas porque no hace falta ponerlas en remojo
Si usamos algo de carne salada , tendremos que dejarla en remojo a desalar 24 horas antes.
En una olla con un fondo de aceite ponemos, las lentejas,la panceta, el chorizo, el lacón, el tomate, el pimiento rojo, las patatas y la cebolla, previamente todo troceado. Añadimos los dientes de ajo enteros y  una ramita de perejil.
Removemos para rehogarlo un poco y agregamos un chorro de vino blanco.Dejamos evaporar el alcohol y añadimos  un poco de agua, hasta que cubra todo. Una vez rompa a hervir, dejamos que siga cocinando a fuego lento, hasta que esté todo tierno. Añadimos sal a nuestro gusto,
 Removemos, dejamos 5 minutos más al fuego y servimos.
*Yo suelo sacar los dientes de ajo y un poco de las lentejas con patata, y lo machaco en el mortero,, Lo añado a la olla, y así conseguimos que el caldo quede con un poco más de cuerpo.-

*Receta sacada del libro "la cocina Gallega",  Ahí estaba con otro nombre