En la cocina, los dos ingredientes principales son : el cariño y la paciencia

25/12/11

TRONCO DE NAVIDAD 2011

 Aqui os dejo el tronco de Navidad de este año 2011,, Este vez lo rellené de una crema con un suave toque de naranja..Quedó delicioso.
INGREDIENTES
para el bizcocho:
4 huevos.
120 gr de harina
120 gr de azúcar.
1 cucharadita de bicarbonato
PREPARACION
Los huevos deden estar a temperatura ambiente.
Separamos las claras de las yemas,En un bol,batimos las yemas junto con el azúcar hasta tener una crema blanquecina.
Batimos las claras a punto de nieve.Reservamos.
Tamizamos la harina, le mezclamos la cucharadita de bicarbonato,la añadimos a la mezcla de yemas,y vamos removiendo ,pero sin batir.Una vez bien incorporada la harina agregamos las claras a punto de nieve, mezclamos de nuevo con movimientos envolventes,y con cuidado  para que no se nos bajen las claras.
Preparamos la fuente de horno forràndola con papel de hornear,Echamos esta mezcla, alisando bien con el revés de una cuchara.Horneamos unos 10 minutos,Depende de cada horno,pero controlaremos que no se nos pase demasiado,para que no se nos rompa al enrrollarlo.Cuando esté listo,lo sacamos,y ponemos sobre un paño húmedo, con el papel hacia arriba.Sacamos el papel con cuidado y enrrollamos con ayuda del paño.Lo dejamos enfriar asi.
Para la crema de naranja:
Necesitaremos
60 gr de mantequilla
zumo de dos naranjas medianas
200 gr de azúcar
60 gr de harina maicena
4 huevos
PREPARACION
En un cazo fundimos la mantequilla y cuando esté derretida,  añadimos el zumo de naranja.Removemos bien.
En un bol mezclamos el azúcar y la harina,incorporamos los huevos uno a uno,y batimos con ayuda de unas varillas.Cuando el liquido del otro cazo este templado,lo añadimos a esta mezcla.Mezclamos bien y llevamos al fuego sin dejar de remover,Iremos viendo como nos va espesando,Cuando esté lista apartamos del fuego y dejamos enfriar..
Ya sólo nos queda rellenar nuestro tronco y decorarlo como más nos guste
*A la crema si quereis podeis añadrile algun licor,,, siempre que no lo vayan a comer niño..
En mi caso, bañé el bizcocho antes de rellenarlo y con ayuda de un pincel,de licor "cointreau",,