En la cocina, los dos ingredientes principales son : el cariño y la paciencia

26/10/13

SOL DE CAMEMBERT


Qué bueno es este pan!!!!, lo he visto en el blog de mi compañera Rocio, del blog, Chismes y Cacharros, y me ha encantado, Queda muy original y como aperitivo o cena entre amigos , es un éxito asegurado!! ¿ os atrevéis a hacerlo???
INGREDIENTES
375 ml de leche tibia 
25 gr de levadura fresca de panadero
10 gr de azúcar
25 gr de mantequilla a temperatura ambiente
600 gr de harina de fuerza
7 gr de sal
1 queso Camembert
PREPARACIÓN
Diluímos la levadura en la leche tibia. Echamos todos los ingredientes , por el orden mencionado, en la cubeta de la panificadora y  ponemos el programa que amasa. En mi panificadora dura unos 15 minutos.
Se puede amasar a mano, en este caso ya sabéis , ponéis la harina en forma de volcán y le vais añadiendo los ingredientes en el centro.
Tenemos que amasar hasta conseguir una masa elástica y lisa. La ponemos en un bol, tapamos con un paño y dejamos levar hasta que haya doblado su volúmen.
Aquí podéis ver la mia, una vez terminado el amasado
Y aqui  , la masa ya levedada.

 Una vez la tengamos lista, tenemos que separar 4 porciones de unos 140 gr aproximadamente,  y formamos con cada una una bola.


 Estiramos cada bola dejando unos círculos más bien finos.
 Cogemos una capa, la untamos con mantequilla fundida, y colocamos encima la segunda capa. Repetimos la misma operación, untamos con mantequilla y colocamos la tercera, untamos con mantequilla y colocamos la cuarta. Esta última la dejamos sin untar.
 Colocamos un plato de postre encima y con ayuda de un cuchillo o un cortapasta , cortamos la masa sobrante
 Nos quedará asi:
 Hacemos unos cortes ,como veis en la foto, sin llegar al borde
 Ahora cortamos para hacer 8 triángulos
 Ahora en el centro de cada triángulo, hacemos un corte , sin que llegue a los extremos.
 Cogemos el extremo de cada triángulo y lo echamos hacia atrás
 Separamos las puntas de los triángulos y retorcemos cada extremo, pero retorciendo uno hacia la izquierda
 y el siguiente hacia la derecha
 Los dejamos con las puntas bien unidas
 Ahora vamos a hacer la parte que envolverá el queso Camembert. Cogemos el resto de la masa, y hacemos un círculo
 Lo cortamos en cuatro partes. En la foto veis que están separadas, pero las dejaremos juntas
 Colocamos el queso encima
 Y vamos cerrando la masa alrededor del queso. Si nos sobra mucha masa por la parte de arriba, la vamos enroscando sobre si misma, hacia abajo
 Colocamos el queso en el centro de nuestro sol. Tapamos con un un pañito y dejamos levar de nuevo
 Una vez haya levado, espolvoreamos un poco de harina, y metemos en el horno a 180º unos 25 minutos,
Hasta que veamos que está dorado. Lo sacamos y servimos inmediatamente.
 Y a disfrutar!! Vamos arrancando las partes retorcidas y mojando el pan en el queso, que estará completamente fundido