Llegó el día 20 y este mes en Desafío en la cocina, nuestra Boss María Antonia, nos ha propuesto hacer una Crostata..
La Crostata es una tarta típica italiana , que se hace con masa quebrada y se suele rellenar de mermelada.
Es como la PASTA FROLA ..Una tarta sencilla y muy rica..
No la hagáis demasiado gruesa, porque se hará una tarta un poco pesada .
Esta receta es de Bavette
INGREDIENTES:
250 gr de harina
125 de mantequilla
110 gr de azúcar
una pizca de sal
2 huevos
ralladura de media naranja
una cucharadita de esencia de vainilla
mermelada , del gusto que queramos,.Yo puse mermelada de albaricoque
harina y mantequilla para el molde.
PREPARACIÓN:
Ponemos la harina en un bol, y agregamos la mantequilla fría y cortada en cubitos.
Mezclamos con las manos hasta conseguir una textura arenosa.
Agregamos , el azúcar, la sal, y mezclamos . Echamos la vainilla, la ralladura de naranja y los huevos batidos , y mezclamos lo justo para que se integren los ingredientes.
Sacamos la masa del bol, y amasamos unos segundos, sobre la mesa enharinada ,, para que se junte bien, y formamos una bola.. Quedará un poco pegajosa.
Envolvemos en film, y dejamos en la nevera unas 4 o 5 horas.
Sacamos la masa de la nevera y la colocamos entre dos papeles de horno, enharinados.
Con ayuda de un rodillo, estiramos la masa , formando un disco ,más grande que nuestro molde, y con un grosor de medio cm, aproximadamente.
Untamos el molde con mantequilla y espolvoreamos de harina. Colocamos la masa , ayudándonos de los dedos, para pegarla al fondo y a los bordes del molde.
Recortamos los sobrantes, dejando bien limpios de masa los bordes
Pinchamos con un tenedor, el fondo de la masa
Con los recortes ,hacemos unas tiras de masa, y las vamos colocando sobre la tarta, haciendo como un enrejado y presionando las tiras en los bordes para que se peguen.
Con ayuda de una cortapasta , cortamos toa la parte superior, para que nos quede una crostata fina.
Metemos en el horno, precalentado a 180º , unos 40 o 45 minutos, aprox.
Cuando la mermelada empiece a burbujear , podemos bajar un poco la temperatura del horno a unos 170º.
Cuando la masa esté dorada, sacamos la tarta del horno y la dejamos enfriar de todo antes de desmoldarla.
Podemos darle un poco de brillo , con un sirope , y decorarla con azúcar glas.
Como veis es una tarta fina y riquísma!!!
Si queréis ver las Crostatas de mis comopañer@s de grupo, cliquear en la imagen de abajo .