El Makowiec , visto así , parece un dulce relleno de chocolate , pero no lo es. Es una receta de un tradicional dulce navideño polaco , hecho con semillas de amapola. De ahí su nombre , que lo toma de esa semilla , mak ,en polaco ,, pero preparaciones similares se pueden encontrar en otros muchos lugares , en los que una pasta de semillas de amapola , rellena o cubre masas dulces.
La receta que aquí os dejo, como antes comenté, es la de Ibán Yarza , Requiere un poco de práctica , para el formado y en la fermentación , pero el resultado es fabuloso.
Es importante , cocer y machacar muy bien las semillas , y que al relleno no le falte humedad . Este relleno, es un buen sustituto del chocolate , y su sabor es suave y delicado.
Vamos con la receta que os pongo tal cual viene en el libro.
INGREDIENTES:
para la masa:
250 gr de harina panificable ( es la que tiene entre un 10 y un 11 % de proteína. la harina de fuerza por ejemplo)
50 gr de leche
1 yema (20 gr)
1 huevo (55 gr)
50 gr de azúcar
50 gr de mantequilla
7 gr de levadura ( usé levadura fresca de panadero)
7 gr de sal
ralladura de medio limón
una pizca de esencia de vainilla (opcional)
para el relleno:
225 gr de semillas de amapola
150 gr de azúcar
1 clara de huevo (35 gr)
35 gr de mantequilla
15 gr de almendras laminadas
30 gr de naranja confitada
40 gr de uvas pasas sin semillas
para decorar:
azúcar glas
PREPARACIÓN:
Hice la masa en la cubeta de la panificadora, pero podéis hacerla perfectamente a mano.
Mezclamos todos los ingredientes de la masa , y amasamos bien . Esta resultará un poco pegajosa al principio pero quedará lisa y manejable a medida que la vayamos amasando.
Tendremos que amasarla unos 5 u 8 minutos , hasta que esté suave y reluciente , y la mano no se pegue en ella.
Cuando esté lista la metemos en un bol, ligeramente aceitado , tapamos y dejamos que fermente por lo menos 2 horas.
Mientras tanto , vamos a preparar el relleno .
Cocemos las semillas a fuego medio durante media hora, y en abundante agua.
Una vez cocidas , las escurrimos bien
Las pasamos por el pasapuré o por la batidora , para que se rompan bien los granos . Tienen que dejar de ser oscuras , para mostrar un color marrón más claro.
A continuación, derretimos la mantequilla del relleno en un cazo , e incorporamos el resto de los ingredientes , incluídas las semillas, pero sin añadir la clara
Cuando haya enfriado , incorporamos la clara montada a punto de nieve.
Una vez nuestra masa haya fermentado , que dependiendo de la temperatura le puede llevar dos o tres horas.estiramos la masa
Formamos un rectángulo , de unos 3 mm de grosor
Distribuímos nuestro relleno en una capa
Tenemos que remeter los extremos , para que adquiera una forma homogénea .
Dejamos fermentar de nuevo , al menos otras dos horas . Es importante que alcance su máximo volúmen fuera del horno , para que apenas crezca una vez dentro y no estalle.
Una vez haya crecido, pincelamos con huevo batido , y horneamos a 180º unos 45 o 50 minutos . Dejamos que se enfríe bien antes de cortarlo .
Aquí podéis ver la foto del corte
*Se puede degustar en varios días , ya que se conserva muy bien, tapado con un plástico.
Antes de servirlo, lo decoramos con azúcar glas
Y en esta imagen mi Makowiec , al lado de la foto del libro de Ibán Yarza..