Día 20, día de Desafío en la cocina. Nuestro último desafío. Que pena decir adiós a una etapa que fue maravillosa.
Mi primer desafío en el grupo fue en diciembre de 2012, y mi experiencia todos estos años no la cambio por nada.
Desde aquí quiero darles las gracias a las moderadoras, por todo el trabajo que han hecho en el grupo. Por su esfuerzo y su dedicación todos estos años. A mi ,personalmente, me han enseñado un montón de recetas nuevas, muchas de las cuales, aún hoy, me parece increíble que las haya hecho yo.
Y a mis compañer@s de grupo, que han sido fantastic@s, decirles que gracias por haber formado parte de un grupo tan bonito.
Para cerrar esta etapa de 10 años, nos han propuesto hacer una tarta muy original, llamada Cavity cake.
Mi propuesta es esta cavity cake de mousse de chocolate y naranja, deliciosa.
INGREDIENTES
Para el bizcocho :
200 gr de azúcar
1 naranja de piel fina y de zumo sin pelar
3 huevos
100 gr de aceite de oliva suave
1 yogur natural
250 gr de harina
1 sobre de impulsor ( tipo Royal)
Una pizca de sal.
PREPARACIÓN:
Lavamos bien la naranja y la cortamos en trozos, sin pelarla.
La metemos en un bol y la batimos junto con el azúcar , los huevos, el yogur, el aceite y la pizca de sal.
Cuando tengamos una pasta fina, le echamos la harina tamizada junto con el impulsor.
Mezclamos bien .
Volcamos en un molde, untado con mantequilla o forrado con papel de horno, y horneamos a temperatura media , hasta que al pincharlo con un palito, éste salga seco.
Dejamos enfriar y desmoldamos.
Cuando el bizcocho esté frío, lo vamos a vaciar.
Para ello nos podemos ayudar, con algo redondo, que sea más pequeño que nuestro bizcocho. Yo usé un plato de postre.
Lo podemos encima y cortamos, con ayuda de un cuchillo, llegando hasta el fondo y dejando un borde al rededor.
Del trozo que sacamos de dentro, cortamos un círculo fino, que metemos en el hueco , para hacer la base de la tarta.
Ahora, vamos a preparar, el relleno.
PARA LA MOUSSE DE CHOCOLATE
INGREDIENTES :
150 gr de chocolate negro para postres.
3 gr de gelatina ( en hojas)
3 huevos
50 gr de azúcar
200 ml se nata para montar
15 ml de leche
Preparación:
Recojamos las hojas de gelatina en agua fría.
Separamos las claras de las yemas. Las claras las montados a punto de nieve. Cuando estén a medio montar,añadimos el azúcar y seguimos batiendo, hasta obtener un merengue brillante. Reservamos en la nevera.
Montamos la nata, le añadimos las yemas y mezclamos muy bien. Reservamos también en la nevera.
Troceamos en chocolate,lo fundimos al baño Maria. Mientras se funde el chocolate, calentamos ligeramente la leche. Escurrimos la gelatina y la secamos con papel de cocina. La disolvemos en la leche y añadimos al chocolate fundido, mezclando muy bien.
Mezclamos la crema de las claras con la nata. Lo removemos bien y con cuidado .Agregamos en chocolate. Volvemos a mezclar, hasta obtener una mousse lisa y uniforme.
Llevamos a la nevera, hasta el momento de montar la tarta.
PARA LA CREMA DE NATA:
Montamos 500 ml de nata con un par de cucharadas de queso crema y azúcar glas al gusto.
Reservamos en la nevera
PARA LA CREMA DE NARANJA:
500 ml de zumo de naranja
60 gr de azúcar
Un sobre de preparado para flan, ( para hacer en 500 ml de leche)
Deshacemos el sobre de flan en el medio litro de zumo de naranja. Agregamos el azúcar. Removemos y llevamos al fuego, removiendo continuamente, hasta que vemos que espesa.
Apartamos del fuego y dejamos enfriar, removiendo de vez en cuando ,para que no se forme costra por arriba.
Vamos a montar la tarta.
Para ello recuperamos el bizcocho .Echamos nuestra mousse de chocolate, alisando bien la superficie.
Metemos en la nevera una hora aproximadamente, para que la mousse coja algo de consistencia.
Encima colocamos la capa de nata , alisando bien, igualmente toda la superficie.
Por encima de la capa de nata, echamos nuestra crema de naranja. Metemos la tarta en la nevera, un par de horas, y la decoramos a nuestro gusto.
Yo le hice unos moñetes de trufa.
Para la trufa, monté un poco de nata con azúcar glas y cacao en polvo, a nuestro gusto.
Para ver las recetas de mis compañer@s de grupo, cliquear en la imagen de abajo.
HASTA SIEMPRE!!!!