20/2/22

TARTA MIMOSA

 


Receta  para el grupo Desafío en la cocina 

La tarta mimosa es un clásico de la repostería italiana desde los años 50.
La flor de la mimosa, es el regalo típico que los hombres italianos,hacen a las mujeres durante el día de la mujer, que se celebra todos los 8 de marzo
Esta tarta,la realizan los reposteros de toda Italia y toman como inspiración las flores de la mimosa
Por qué está Flor?
Dicen que:
-Porque simboliza simpleza, belleza y energía.
-Porque significa fuerza y feminidad en algunas culturas, como por ejemplo para los nativos americanos.
-Porque florece precisamente a inicios de marzo, alineándose de forma perfecta con la celebración.
-Y Porque es económica y fácil de conseguir

INGREDIENTES:
Para un molde de 18cm.
Para el bizcocho genovés de la tarta y para el bizcocho de la cobertura:

8 huevos a temperatura ambiente
240 g. azúcar
240 g. harina de trigo
Colorante amarillo
Para el rellenos y la cobertura de crema
300 ml. leche entera
160 g. azúcar
35 g. maicena (fécula de maíz)
La piel de ½ limón
5 yemas de huevo
30 g. mantequilla a temperatura ambiente
200 ml. nata para montar (con 35% de Materia grasa)

Para el almíbar:
200 ml de agua
150 g de azúcar
Una copa de ron añejo

PREPARACIÓN:
Forramos con papel de horno dos moldes. Uno redondo,El mío  tiene,   18 x 5 cm.y uno rectangular. El mío es de 25x 18x 5 .Reservamos.


En un bol batimos los huevos con el azúcar, hasta que estén muy espumosos , blanquecinos y hayan triplicado su volumen.(yo lo hago a bañó Maria,para que suban más)


Añadimos el colorante amarillo, y batimos un par de minutos más.
Agregamos la harina, tamizada, y mezclamos con noviembre  movimientos envolventes y con cuidado para que no se bajen los huevos.


Rellenamos el molde y horneamos 189° unos 35 m.


Desmoldamos y dejamos enfriar.


Hacemos el almíbar:
Ponemos a hervir el agua con el azúcar unos 15m. Agregamos el ron. Dejamos 5m más apartamos del fuego y metemos en un biberón.
Para la crema, mezclamos en un bol las yemas de huevo con la maicena y unas cucharadas de leche. Removemos bien.
Calentamos del resto de la leche con el azúcar,y la piel de limón. Cuando empiece a hervir, la colamos sobre las yemas, despacio y removiendo continuamente. La echamos en el cazo y llevamos a fuego suave, sin dejar de remover, hasta que espese.
Retiramos del fuego, y dejamos templar hasta los 60 °. Agregamos la mantequilla troceada, y la incorporamos por completo . Tapamos con film, dejando que toque la crema, para que no se haga costra al enfriar. Cuando la crema esté fría, la removemos con unas varillas y le integramos la nata montada. Reservamos en la nevera de nuevo.


Para montar la tarta, dividimos el bizcocho redondo en tres partes iguales.


El bizcocho rectangular, lo cortamos en tiras finas, quitando los bordes tostados, para quedarnos solo con la miga,y hacemos cuadraditos. Los reservamos.


Mojamos bien,la primera capa con el almíbar. Ponemos una capa de crema . Tapamos con la segunda capa de bizcocho, mojamos de nuevo con el almíbar. Colocamos la tercera capa de bizcocho mojamos con almíbar.


Cubrimos la tarta por arriba y por los bordes con el resto de la crema


Ahora vamos a colocar pegados, tanto por arriba como por los bordes, los cuadraditos que hemos hecho quedando así, toda la tarta cubierta. Y quedando una tarta, como la flor de la mimosa.






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*receta  de Bavette