24/4/19

PAN BRIOCHE CON HARINA RIMACINATA


Hace unos días mi comadre me regaló unas bolsas de harina rimacinata. Esta harina , es una harina de trigo duro, muy típica en Italia.
Su textura es arenosa, y es de un color amarillo. Es muy buena para hacer panes, pasta ,focaccias, etc..
Mirando alguna receta por internet, he encontrado este pan brioche, que ha salido muy bueno.
Ideal para los desayunos con un poco de mermelada.

INGREDIENTES:
masa madre: 
30 gr de leche
30 gr de agua
50 gr de harina de fuerza
50 gr de sémola rimacinata
4 gr de levadura fresca de panadero
una cucharada de miel

para el brioche:
75 gr de harina de fuerza
75 gr de sémola rimacinata
10 gr de agua
10 gr de leche
25 gr de aceite de oliva suave
15 gr de azúcar
5 gr de sal
1 huevo y una yema .

PREPARACIÓN:
Esta es la sémola rimacinata

 Primero hacemos la masa madre. Para ello mezclamos todos los ingredientes y formamos una bola .La metemos en un bol y dejamos que doble su volúmen

Para el brioche:
Mezclamos las harinas , y la sal .Diluimos la levadura en la leche templada. Agregamos a las harinas , junto con el aceite , el azúcar , el huevo y la yema. Añadimos la masa madre en trozos , y amasamos, hasta obtener una masa lisa y homogénea. 


Formamos una bola, tapamos y dejamos reposar, hasta que doble su volúmen.


Formamos el pan, amasando despacio, para no sacar demasiado el aire de la fermentación .Lo metemos en un molde pequeño , apto para el horno . Tapamos y dejamos reposar unos 45 minutos en un sitio templado

 Pintamos con huevo y decoramos con semillas de calabaza y sésamo

 Horneamos en horno precalentado a 220º  unos 15 minutos. Luego bajamos a 180º, y dejamos unos 10 -15 minutos.Podemos taparlo con papel de aluminio, si vemos que se dora demasiado , Sacamos del horno , dejamos templar y desmoldamos

Dejamos enfriar sobre una rejilla