9/3/18
FLAN DE MANZANA CON CANELA
INGREDIENTES ( para 8 personas)
4 manzanas
5 huevos
1/4 litro de leche condensada
1/2 litro de leche
1 vasito de vino dulce , tipo Moscatel
1 cucharadita de canela
3 cucharadas de azúcar moreno
100 ml de nata para montar
azúcar para el caramelo
PREPARACIÓN:
Precalentamos el horno a 180º.
En un cazo , ponemos el azúcar y dos cucharadas de agua, y cocemos hasta obtener un caramelo oscuro .
Lo vertemos en una flanera de manera que se extienda por todas partes.
Pelamos las manzanas , quitamos el corazón y las cortamos en gajos.
Las ponemos en una fuente apta para horno , con el vino dulce, el azúcar moreno y la canela , y horneamos unos 35 minutos.
Reservamos unos gajos para la decoración y el resto los ponemos en un vaso de la batidora . Trituramos para obtener un puré homogéneo .
Cascamos los huevos , y los batimos con unas varillas . Los mezclamos con el puré de manzana , la leche condensada, y la leche . Removemos para incorporar todo bien , y echamos la mezcla en una flanera .
La metemos al baño María ,a 170º , unos 50 minutos.
Comprobamos el punto de cocción , introduciendo una brocheta en el flan . Si sale seca , es que está cuajado .
Retiramos del horno , y esperamos a que enfríe en el baño maría. Lo dejamos en la nevera hasta el día siguiente .
Desmoldamos el flan , con cuidado . Lo servimos decorado con los gajos de manzana reservados y la nata montada .
* receta de la revista Cocina Fácil