15/5/10

TARTA DE ALMENDRA Y CABELLO DE ÁNGEL

La tarta de mondoñedo,es uno de los postres mas tradicionales de la localidad de Mondoñedo,municipio del norte de Lugo,Esta tarta junto con la Tarta de Santiago,son una de las
mejores creaciones de la reposteria gallega,aunque esto vaya en gustos.. ,Una tarta de origen medieval,y que se puede decir que tiene de todo,por ello no es fácil de hacer,y según vayamos comiéndola nos tendrá un sabor diferente,Ahi esta su encanto,Su parte baja es una base de
hojaldre,el primer piso,lo forma el cabello de ángel,el segundo piso es un bizcocho borracho y el tercer piso,la almendra,adornos y tiras de hojaldre forman la parte superior,
Hoy os dejo una receta que me dió una amiga,y que es muy similiar a esa tarta..mas fácil, pero igualmente
rica..Espero que os animeis a hacerla, merece la pena,Y si algún dia pasais por Mondoñedo,no dudeis en probarla, os sorprenderá.
Gracias Gloria,por darme esta receta.!!
INGREDIENTES
un trozo de bizcocho.(o bizcochos de soletilla)
250 gr de almendras molidas
hojaldre
un huevo (para pintar)
un bote de cabello de ángel
frutas confitadas
Para el almíbar:
12 cucharadas de azúcar
un vaso de agua
un vaso de coñac o vino dulce
PREPARACIÓN
Con el hojaldre cubrir el fondo y las paredes de un molde de unos 26 o 28 cm,después de haberlo untado con mantequilla o con unas gotas de aceite.Hacemos un almibar ligero con los ingredientes indicados para ello, Cuando lo tengamos frio amasamos el bizcocho,y la almendra con este almibar,hasta conseguir una pasta homogénea.Encima del hojaldre ponemos el cabello de ángel,en la cantidad que nosotros queramos,y sobre él, la mezcla de almendra,bizcocho y almibarCortamos unas tiras finas del hojaldre y ponerlas por encima entrecruzandolas.Batimos el huevo y con un pincel,pintamos las tiras y los bordes.Metemos al horno medio,hasta notar durita la pasta de almendra y ver el hojaldre dorado..(unos 30-40 minutos aproximadamente)

*Es una tarta que nos debe quedar mas bien altita,sobre unos 4 cm, de altura


Aqui podeis ver el video de la receta