31/8/25

ELICOIDALI CON NDUJA.


 ELICOIDALI CON NDUJA.


Los elicoidali son un tipo de pasta italiana corta de forma tubular acanalada, con un patrón en espiral en su superficie exterior. Las estrías y surcos de la pasta son ideales para retener salsas más densas y consistentes.

La 'Nduja es un embutido italiano de Calabria, de consistencia untable y sabor picante, similar a una sobrasada pero con el toque distintivo del chile rojo italiano.



Vamos a elaborar la receta:

Cortamos unos tomates cherry a la mitad, los ponemos en una bandeja de horno con sal, pimienta y aceite de oliva. Al lado colocamos unas aceitunas sin hueso. Lo metemos en el horno hasta que los tomates se caramelicen un poco.



En una sartén con una pizca de aceite de oliva, doramos un ajo. Una vez tome color lo retiramos. Agregamos a la sartén un poco de cebolla morada cortada en juliana y dejamos pochar. 



Cuando esté blanda, añadimos una aceitunas, unas alcaparras y un par de anchoas. Removemos y añadimos la Nduja (cantidad según nos guste más o menos picante). Echamos un poco de vino blanco y dejamos que se evapore el alcohol. 



Agregamos unos tomates cherry cortados a la mitad y dejamos cocinar mientras vamos cocinando la pasta, en agua con sal.



Una vez la pasta esté hecha, la echamos en la sartén. Añadimos también un poco del agua de cocción y mezclamos bien todos los ingredientes.



Servimos decorados con los tomates y aceitunas, que hicimos en el horno




Espolvoreamos un poco de Albahaca y un poco de queso Grana Padano.

Y a zampar!! 😍 #mariluentrepucheros