20/9/18

BARRITAS ENERGÉTICAS CON FRUTOS SECOS Y OREJONES


Finalizadas ya las vacaciones de verano,, comenzamos con la rutina, de colegios, trabajos, etc etc. ¿Cómo necesitamos un empujón para volver a las prisas ,verdad?? .. Nosotros también volvemos al grupo Desafío en la cocina, y  para coger fuerzas para el nuevo curso, nuestra Boss Mari Luz, nos ha propuesto hacer unas barrita energéticas. 
Estas barritas, las toman muchos deportistas, y son un suplemento ideal.Las podemos tomar a media mañana, si nos entra un poco de "gusanillo", o a media tarde. 
Son sanas, y si las hacemos en casa, tenemos la ventaja de que los azúcares que le aportemos, serán los que nosotros queramos. 
Podéis hacerlas de un montón de maneras, con frutos secos,, con frutas desecadas, con higos, con dátiles. Hasta podéis ponerle algún tipo de cereales, o semillas. Chocolate, etc etc
A la hora de endulzarlas, tener en cuenta, los ingredientes que usáis,, Si ponéis por ejemplo dátiles, ya os darán el azúcar necesario .
Las barritas que yo he hecho, llevan una mezcla de frutos secos, uvas pasas y un par de orejones. Como las uvas y los orejones ya le aportan dulce, he puesto 8 cucharadas de miel. Pero se puede poner alguna menos, o sustituir la miel, por sirope de agave. Particularmente, prefiero la miel.

INGREDIENTES:
150 gr de copos de avena suaves 
150 gr de frutos secos ( he usado un mix de uvas pasas ,avellanas ,almendras,nueces y orejones,, todo ellos sin sal)
8 cucharadas de miel ( aprox.)
1 cucharada de canela molida
2 cucharadas de aceite de girasol. ( he visto alguna receta con aceite de oliva, pero para mi, les da demasiado sabor)

PREPARACIÓN:
Lo primero que tenemos que hacer es preparar el molde que vayamos a utilizar. Hay que tener en cuenta que vamos a hacer barritas, asi que tiene que ser rectangular o cuadrado y de borde en punta. Lo forramos con papel de horno, y untamos un poco con aceite de girasol.



Picamos con un cuchillo, todos los  frutos secos, pasas y orejones. Yo lo hice con el cuchillo, porque tienen que quedar en trozos, no demasiado pequeños.



En una sartén antiadherente, ponemos  las cucharadas de aceite , y echamos los frutos.
Agregamos los copos de avena, y dejamos que se doren , sin parar de remover .  (¡¡ojo, que no se nos quemen !!)


Una vez estén dorados, unos 5  minutos aproximadamente  a fuego medio, echamos la canela, y removemos.
Agregamos 4 cucharadas de miel . removemos y agregamos las otras 4 cucharadas de miel. Veremos que al remover, se nos forma una mezcla algo pegajosa.


Echamos esta mezcla en el molde , y con ayuda del papel, vamos presionando para apretarla bien .
El  molde tiene que tener uun tamaño suficiente , para que nos queden unas barritas , que no sean muy finas.
Las mias, tienen una medida de 3 cm de ancho, por 10 cm de largo y unos 2 cm de grosor.


Una vez hayamos presionado bien la mezcla, envolvemos en el mismo papel

Y luego la envolvemos en papel film.. Se puede dejar también dentro del molde tapada con el film.


Metemos en la nevera . mínimo dos horas. Pasado este tiempo, ya habrá endurecido, y podremos cortarlas.
He tomado como medida para el ancho, dos dedos.


Una vez tengamos las barritas cortadas, las podremos conservar envueltas en papel film,, y dentro de la nevera para que no se desmoronen..




Os invito a ver las demás recetas de barritas , de  mis compañer@s de grupo, haciendo clik en la imagen de abajo