La torta de Guitiriz es un bizcocho, hecho con manteca de vaca, muy famoso y típico de Galicia, concretamente de una localidad de Lugo, llamada Guitiriz.
Pocos bizcochos hay que tengan leyenda y esta torta la tiene. Cuentan que es producto de un milagro de la Virgen que un día fué rechazada en las casas de la aldea ,donde solicitaba descansar . Sólo una mujer , que tenía muchos hijos y nada que ofrecer , le dio cobijo. Asi que la Virgen , la animó a hacer un bizcocho con ceniza y agua , para calmar el hambre . La masa resultante ligó y la ceniza se convirtió en maíz . También se cuenta que esa noche cayó un gran diluvio que hizo desaparecer la aldea. Creamos en leyendas o no, es curiosa , verdad? .
Desde entonces, se dice que la receta fué pasando de mano a manos, entre familia, pero guardando bajo llave , su secreto.
Es una torta que se puede comprar en muchas panaderías gallegas.
Lo primero que tendremos en cuenta es que se debe hacer en un molde con agujero en medio ,lo que se llama, "molde con chimenea".
Y lo siguiente conseguir una buena manteca de vaca .
La harina que se utiliza es harina de maíz, la amarilla, NO vale la maicena
INGREDIENTES:
150 de harina de trigo para respostería
200 gr de manteca de vaca
130 gr de harina de maíz
220 gr de azúcar
ralladura de limón
un chorrito de vainilla o de anís
5 huevos
1 sobre de levadura química
PREPARACIÓN:
Separamos las yemas de las claras .
Montamos las claras a punto de nieve y reservamos.
Tamizamos las harinas junto con la levadura.
En un bol , ponemos el azúcar , y la manteca y la batimos hasta conseguir una crema blanquecina.
Agregamos las yemas de huevo , una a una, y sin agregar la siguiente, mientras la anterior no se haya integrado bien.
Añadimos un chorrito de anís o de vainilla, y la ralladura de limón . Ahora vamos agregando las harinas, pero en varias veces , y removiendo para integrarlas bien .
Incorporamos las claras montadas, removiendo despacio . Metemos la masa , en un molde, previamente untado con mantequilla y enharinado , y horneamos a 180º durante unos 40- 45 minutos.
Comprobamos que está hecho pinchando con un palito.
Sacamos del horno, y dejamos templar. Hay que tener cuidado , porque se puede romper con facilidad.