23/11/09

QUICHE DE JAMÓN Y BACON


La quiche es un tipo de tarta salada derivada de la cocina francesa,se elavora principalmente con una mezcla de huevos y crema de leche mezclada con verduras,o carnes,con la que rellenamos un molde de masa quebrada.La "quiche lorraine" se llama asi porque es originaria de la regiòn de Lorena en Francia,es conocida como la receta original,y de la que proceden todas las demás variantes de quiche,Podemos rellenarlas de espinacas,champiñones,tomates,pimientos,etc etc,Esta vez yo la hice con jamón y bacon,y quedo relamente buena

INGREDIENTES:
para la masa quebrada:
250 gr de harina
125 gr de mantequilla
1 huevo
una pizca de sal
para el relleno:
300 ml de nata
150 gr de bacon
150 gr de jamón york
3 huevos
queso rallado
nuez moscada
pimienta
PREPARACION
Hacemos la masa quebrada,Ponemos la harina y en el centro echamos la mantequilla a trozos,la pizca de sal y el huevo batido.Amasamos hasta obtener una masa que no se pegue a las manos.La metemos en la nevera un rato para poder trabajarla mejor.Tambien podemos comprarla,o usar hojaldre.
Forramos un molde desmoldable previamente engrasado y enharinado, con la masa quebrada,pinchamos el fondo con un tenedor para que no se nos suba y la metemos a horno a unos 180º unos 10-12 minutos.
En una sartèn con una cucharada de mantequilla pasamos el bacon y el jamón cortados en tacos.Los sacamos sobre papel absorvente y reservamos.
En un bol echamos los huevos,batimos,añadimos la nata,la nuez moscada,la pimienta,y el queso,Mezclamos todo esto.Echamos el bacon y el jamòn sobre la base de pasta quebrada,lo repartimos bien,y vertemos por encima la última mezcla.Horneamos a 180º,otros 15 minutos, o hasta que vemos que la tarta ha cuajado.

*cuando metamos la pasta quebrada en el horno,para que no nos suba tambien podemos ponerle un papel de hornear en la base y encima colocar unos cuantos garbanzos,