19/3/17

PIZZA (CON BASE DE COLIFLOR)



En mi casa, ya la han  bautizado como, "colipizza" o "pizzaflor"..
Hace unos  días mi comadre hizo una pizza , donde la base estaba hecha con coliflor.. Me resultó curiosa, y me puse a investigar por internet, y vi que había varias páginas donde mostraban como hacer esta .... "pizza".
Lo primero que os digo, es que tal como yo la hice, el sabor de la coliflor, está muy suave, y muy disimulado, por si sois de los que no os gusta esta verdura .
Lo segundo, es que no esperéis una base crujiente . Queda una base blanda, para comer con tenedor y cuchillo . Por eso es mejor no cargar con demasiadas cosas la pizza.. El resultado desde luego os sorprenderá,,Creo que es mejor que vosotros mismos, lo comprobéis..
Y lo tercero ,  no la hagáis sin haber forrado la bandeja con papel de horno, o se os quedará pegada .

La pizza que yo hice es de unos 28 cm  de diámetro .Asi que la cantidad de coliflor que utilicé está basada para una bandeja de esa medida.

INGREDIENTES:
375 gr de coliflor .  ( la he pesado antes y después de rallarla)
1 huevo
100 gr de queso mozzarella
salsa de tomate
orégano
Los ingredientes que más nos gusten para la pizza .

PREPARACIÓN :
Lo primero que vamos a hacer es separar los ramilletes de coliflor, lavarlos y secarlos bien . Luego los rallamos con un rallador grande, como si fuera queso . La ponemos en un bol .Tapamos con film transparente , y metemos en el microondas unos 8  minutos a máxima temperatura. En mi caso son 750 W

Una vez la tengamos lista, la removemos un poco para que se temple. Le añadimos la mozzarella rallada , y el huevo batido y mezclamos bien .
Forramos la bandeja ,  donde vayamos a hacer la pizza, con papel de horno . Esto es importante ,para que como comenté antes, no se pegue.
Echamos nuestra mezcla de coliflor y queso en la base, y la repartimos bien, apretando con la mano o con el dorso de una cuchara . No debe de quedar una base muy fina .
La metemos en el horno, que habremos precalentado a 180º , durante unos 30  minutos. El tiempo es aproximado, la tenemos que sacar cuando veamos que está dorada . La parte de abajo, la comprobamos levantando un poco el papel .
Una vez lista, la sacamos del horno y la dejamos templar.
Ahora la preparamos con más nos guste.. Yo he puesto un poco de salsa de tomate , queso en lonchas, jamón de pavo troceado , champiñones , taquitos de bacon , unos tomates cherry cortados a la mitad , aceitunas y unas anchoas.
La volvemos a meter en el horno, esta vez, en la parte de arriba y con el grill puesto, unos 10 minutos. Ojo, habrá que ir mirando para que no se nos queme .
Una vez terminada, la sacamos y servimos, espolvoreada con en poco de orégano picado



18/3/17

ÑOQUIS CON TOMATES Y GARBANZOS





INGREDIENTES: (para 4 personas)
300 gr de ñoquis frescos
100 gr de garbanzos cocidos
1/2 pimiento rojo
1 cebolla
100 gr de champiñones
100 gr de tomates cherry
albahaca
orégano
aceite
sal
pimienta

PREPARACIÓN:
Los ñoquis podemos hacerlos  nosotros, si no sabéis hacerlos, aqui podéis ver una receta :  Ñoquis .
En este caso, yo los he comprado frescos .
Cocemos los ñoquis en agua con una pizca de sal , durante unos 4 minutos. Sabrás que están al dente , cuando al cocerlos empiecen a subir a la superficie . En ese momento se sacan y reservamos.
Pela y pica la cebolla .
Limpia y lava los champiñones  y el pimiento .
Cortamos los champiñones en láminas y el pimiento en dados.
Sofreímos la verdura durante unos 5 minutos , en una sartén grande con un fondo de aceite , y vamos removiendo de vez en cuando .
Añadimos los tomates , lavados y partidos a la mitad . Dejamos cocinar unos 3 minutos.
Añadimos los ñoquis , los garbanzos , previamente enjuagados y escurridos , una pizca de orégano , albahaca picada y salpimentamos.
Dejamos cocinar todo junto un par de minutos y servimos







12/3/17

TARTA DE QUESO CREMOSA























INGREDIENTES:
6 huevos medianos
6 cucharadas soperas de azúcar
2 sobres de cuajada
500 ml de nata líquida
370 gr de leche condensada
500 gr de queso crema
2 cucharadas de chocolate blanco en polvo , o 75  gr de chocolate blanco en tableta


PREPARACIÓN:
Preparamos el molde que vayamos a utilizar. Yo suelo forrarlo con papel de horno, y más en este caso que vamos a hornear una masa más bien líquida , y si usamos un  molde desmoldable, se nos puede salir.


En un bol grande ponemos los 6 huevos y los batimos bien. Una vez batidos añadimos las 6 cucharadas de azúcar  y volvemos a batir hasta que quede una mezcla de textura viscosa.

Agregamos los sobres de cuajada , la nata , el queso crema , la leche condensada y el chocolate blanco en polvo.
Si usamos chocolate de tableta , tenemos que fundirlo primero.
Batimos todo bien hasta obtener una mezcla uniforme.
Vertemos la mezcla en el molde , y lo metemos en el horno en la parte de abajo , tapando la parte de arriba de la tarta ,con papel de aluminio,  para que no se nos queme.
Tiene que hornear sobre una hora a 180º, aproximadamente.. Cada horno es un mundo , así que es mejor ir mirando. Comprobamos que está hecha , pinchando con un palito y viendo que sale seco. Puede salir el palito algo húmedo, pero sin restos de masa.
Cuando ya esté dorada , apagamos el horno y la dejamos unos 10 minutos, dentro , con la puerta entreabierta .
Pasado este tiempo la sacamos y dejamos enfriar a temperatura ambiente .
Una vez haya enfriado la desmoldamos y metemos en la nevera . Pasadas unas doce horas , habrá cogido consistencia y estará más rica















5/3/17

ARROZ CALDOSO CON GAMBAS Y MEJILLONES



INGREDIENTES ( para 4 o 5 personas aprox.)
1 kg de mejillones
gambas peladas ( aproximadamente un puñado por persona)
400 gr de arroz
1 cebolla
1 diente de ajo
2 tomates maduros
aceite de oliva
unas hebras de azafrán
pimentón dulce
perejil
sal
aceite de oliva
caldo de pescado

PREPARACIÓN:
Limpiamos los mejillones . Ponemos una olla al fuego con un poco de agua , una pizca de sal  y llevamos a ebullición . Metemos los mejillones y dejamos hasta que se abran. Escurrimos , dejamos enfriar , sacamos la carne de las conchas y reservamos.
Pelamos la cebolla, los dientes de ajo y los cortamos en láminas finas.
Pelamos los tomates y sacamos las semillas .
En una olla , ponemos un  poco de aceite , tres o cuatro cucharadas , Sofreímos el ajo y la cebolla. Cuando tomen color , añadimos el tomate picado . Dejamos sofreír todo junto unos 5 minutos .
Agregamos el arroz y removemos . Echamos una cucharadita de pimentón , las hebras de azafrán , y el caldo de pescado . Dejamos cocinar unos 18 - 20 minutos . Cinco minutos antes de terminar la cocción , añadimos las gambas peladas y los mejillones .
Servimos en cuando esté hecho  , decorado con perejil picado .
Si queréis hacer este arroz ,pero seco , calculáis una taza de arroz por 2 tazas de líquido.
Si  queréis un arroz meloso , se mide una taza de arroz , por 3 tazas de líquido
Y si lo queréis caldoso como este, la medida es una taza de arroz , por 4 tazas de líquido.



3/3/17

PATATAS FRITAS A LA PROVENZAL



Unas patatas fritas diferentes y muy  fáciles de hacer 

INGREDIENTES:
patatas
aceite de oliva
dientes de ajo
perejil picado 
hierbas provenzales
vinagre
sal
pimienta

PREPARACIÓN:

Pelamos y cortamos las patatas en bastones un poco gruesas. Las pochamos en aceite de oliva con unos dientes de ajo enteros y con la piel. 
Las pocharemos hasta que al pincharlas  estén blandas . 
Sacamos para un plato con papel absorbente. Tapamos con film transparente y dejamos reposar 10 minutos. 
Preparamos la salsa provenzal . Para ello , mezclamos en un bol, perejil picado , aceite de oliva , ajo picado , hierbas provenzales , unas gotitas de vinagre, sal y pimienta.. La cantidad de los ingredientes va a nuestro gusto . 
Volvemos a freír las patatas en el aceite bien caliente . Cuando estén doradas , las escurrimos , echamos un poco de sal por encima y emplatamos con los dientes de ajo y la salsa por encima.

28/2/17

TALLARINES CON MEJILLONES Y CALABACÍN


INGREDIENTES: ( 4 personas)
280 gr de cintas o tallarines frescos
1 calabacín
mejillones, cantidad al gusto
1 diente de ajo
perejil
1/2 vaso de vino blanco
1 cebolla pequeña
1 cucharadita de maicena
aceite
sal
pimienta

PREPARACIÓN:
Lavamos el calabacín , lo cortamos por la mitad a lo largo y luego en medias lunas.
Salpimentamos  y doramos , durante un par de minutos , en una sartén con una pizca de aceite.  Sacamos y reservamos.
Pelamos el ajo y lo picamos , al igual que  la cebolla .
En una sartén con un par de cucharadas de aceite ,doramos el ajo y la cebolla. Agregamos un poco de perejil picado , y el vino. Tapamos y dejamos cocinar un par de minutos. Agregamos la maicena , removemos y esperamos que espese un poco.
Echamos los mejillones , y el calabacín . Removemos con cuidado y reservamos.
Cocemos la pasta como nos indique el fabricante .
Cuando estén lista la escurrimos y agregamos a la sartén . Damos un poco de calor , moviendo la sartén para que se mezclen bien todos los ingredientes y servimos.




24/2/17

FLORES DE CARNAVAL





























INGREDIENTES ( para unas 30 flores)
2 huevos
250 ml de leche
180 gr de harina
1 sobre de azúcar avainillado o azúcar normal
una pizca de sal
aceite de girasol para freir
un chorrito de anís
azùcar glas

PREPARACIÓN:
Metemos toso los ingredientes en un bol, y batimos hasta conseguir una crema  un poco densa. Tiene que ser una textura parecida a las natillas.




Ponemos el aceite a calentar, y metemos el molde de las flores dentro, para que se caliente bien.. El molde tiene que estar muy caliente para meterlo en la masa.




Cuando el aceite este bien caliente , y el molde tmabién, sacmos éste y lo metemos en la masa de las flores, mojándolo sólo hasta la mitad. Si lo mojamos más no se desprenderán las flores.
 Escurrimos y metemos en el aceite, haciendo un movimiento de arriba abajo, y en pocos segundos la flor de desprenderá
 Si no se nos deprende, podemos ayudarnos de un tenedor
 Damos la vuelta para que se fría por el otro lado , y la  sacamos sobre papel absorbente

 Una vez frías las decoramos con azúcar glas



23/2/17

BIZCOCHO AL AROMA DE NARANJA Y CANELA ( sin huevo)


Este bizcocho me sorprendió, por su esponjosidad , a pesar de no llevar nada de huevo, ni de leche.. Riquisimo!!!!

INGREDIENTES: (para 6 personas)

100 gr de azúcar
40 ml de aceite de girasol
250 ml de zumo de naranja (mejor asegurase de que sean dulces)
150 gr de harina
1 sobre de levadura en polvo tipo Royal ( impulsor)
azúcar glas y canela para decorar (opcional)

PREPARACIÓN:

Mezclamos en un bol el zumo de naranja con el azúcar . Añadimos el aceite de girasol , y la harina tamizada junto con la levadura . Seguimos mezclando bien hasta obtener una mezcla homogénea.


Engrasamos un molde de unos 20  cm , y vertemos la mezcla con cuidado .
Metemos en el horno, previamente calentado a 180º durante unos 45 minutos.
Comprobamos que está hecho, pinchando con un palito y viendo que sale seco..
Retiramos el bizcocho del horno , dejamos templar, desmoldamos y dejamos enfriar sobre una rejillla.
 Decoramos con azúcar glas y un poco de canela en polvo.
*Sale un bizcocho pequeño, asi que si vuestro molde es de más de 20 cm, doblar las cantidades.


22/2/17

ROLLO DE PIMIENTOS DE PIQUILLO


INGREDIENTES ( 4 personas)
150 gr de pimientos de piquillo
2 huevos grandes ( L)
100 gr de harina
1/2 sobre de levadura tipo Royal
150 gr de queso en crema
1/ 2 vaso de leche
100 gr de lechugas variadas
50 gr de nueces peladas
3 pepinillos en vinagre
una pizca de sal

PREPARACIÓN:
Trituramos los pimientos con la batidora , añadimos 2 yemas y la sal.
Montamos las claras a punto de nieve . Reservamos.
Tamizamos la harina con la levadura y las añadimos a la mezcla de piquillos y yemas.
Incorporamos las claras ,mezclando suavemente.
Extendemos la mezcla en una bandeja de horno forrada con papel sulfurizado  y horneamos a 180º unos 7 minutos.
Mientras , preparamos el relleno .
Ponemos el queso crema en un bol , añadimos las nueces machacadas con el  mortero  y medio vaso de  leche .
Sacamos la base del horno  y la ponemos sobre un paño húmedo . Enrollamos y dejamos que enfríe.
Una vez haya enfriado , desenrollamos y rellenamos.
Primero con el queso  y nueces  y luego con las lechugas picadas.
Enrollamos con ayuda del paño , y lo metemos en film transparente. Dejamos en la nevera hasta el momento de servir.
Decoramos como más nos guste , Yo le puse unos pepinillos en vinagre  cortados en láminas finas y unos pimientos                                                                                                                                                                                




20/2/17

LICOR DE MORAS



Estamos a día 20!!!,  y como siempre publicamos el Desafío de cocina.. Este desafío es especial ya que cumplimos 50 desafíos!!! son como las bodas de oro.. 
Aunque yo empecé más tarde,, Recuerdo que mi primer desafío fué en las navidades del año 2012,, Me tocó  hacer bombones... y desde ahí uno tras otro, fuimos aprendiendo nuevas recetas . Algunas complicadillas, pero que al final se resolvieron bastante bien. 
Para este desafío especial, nos han propuesto nuestras cinco Boses , hacer un cóctel o un licor, para poder celebrar este cincuenta desafío.. Como buena gallega había pensado en hacer un licor café, pero me acordé de mi comadre Reme , que hace unos licores riquísimos, y dije... " tengo que pedirle alguna receta".. Y dicho y hecho, aquí os dejo su receta de LICOR DE MORAS.. Un licor suave y rico y que va en honor a ella!! GRACIAS COMADRE!!! 

INGREDIENTES:
 1 k. de moras. ( si son silvestres mejor)
1 litro de aguardiente ( como no ... que sea gallega)
1 kg de azúcar  ( se puede echar un poco menos)

PREPARACIÓN:
En una olla echamos las moras , el azúcar y el aguardiente  y lo dejamos macerar, unos 20 días . Tenemos que remover un poco cada día . 
Pasados esos 20 días ya podemos , envasar nuestro licor . Se envasa en botellas , metiendo también las moras dentro . 
Y ya tenemos el licor listo para degustar , bien fresquito
Desde aquí aprovecho a felicitar a todo el grupo de Desafío en la Cocina , que son gente maravillosa. Siempre dispuesta a esforzarse para que cada día 20 , nuestro grupo se llene de maravillosas recetas. Y también a nuestras Bosses, que son de lo más lo mejor..!!,, 

FELIZ 50 DESAFÍO!!!!!💓💓💓💓💓💓💓😋😋😋😋😋😍😍😍😍😍😍

Os invito  a ver las recetas de mis compis ,cliquenado en la imagen de abajo


18/2/17

TAGLIATELLE CON ESPINACAS


INGREDIENTES (4 personas)
500 gr de tagliatelle frescos
250 gr de espinacas
1/4 taza de albahaca fresca
150 gr de cebolla picada
3 dientes de ajo
1 taza de vino blanco
1 litro de caldo de pollo
1 taza de parmesano
150 gr de queso gouda 
orégano
aceite
sal
pimienta

PREPARACIÓN:
Precalentamos el horno a 180º.
En un recipiente engrasado con aceite , colocamos los dientes de ajo , pelados y majados , y la cebolla. Incorporamos el orégano y la albahaca muy picados.
Añadimos las hojas de espinaca y los quesos . Echamos un toque de sal y pimienta  a nuestro gusto.  
Mezclamos bien todos los ingredientes , e incorporamos el vino blanco.
Metemos en el horno unos 15 o 20 minutos.
Mientras , podemos cocer la pasta en el caldo de pollo  , como nos indique el fabricante. 
Cuando esté lista las escurrimos y colocamos en un plato de servir. 
Sacamos la mezcla del horno , y la pasamos por la batidora . Aderezamos nuestra pasta con la salsa, ,mezclamos y servimos




12/2/17

MUFFINS DE ZANAHORIA


INGREDIENTES:
( para 24 muffins)
para la masa:
275 gr de zanahoria rallada
160 gr de nueces picadas
200 gr de piña cortada en dados y bien escurrida
290 gr de harina
2 cucharaditas de bicarbonato
2 cucharaditas de canela
1/2 cucharadita de nuez  moscada
4 huevos
300 gr de azúcar
375 gr de aceite de girasol
1/2 cucharadita de sal

para la crema:
250 gr de mantequilla
750 gr de azúcar glas tamizado
2 limones
7 cucharaditas de zumo de limón
1 cucharadita de extracto de vainilla

PREPARACIÓN:
Mezclamos la zanahoria  , las nueces, la piña y 125 gr de harina y lo dejamos reposar unos 10 minutos.
Mezclamos la harina restante con el bicarbonato , la canela , la nuez moscada y la sal.
Batimos los huevos con el azúcar . Con la batidora en funcionamiento , añadimos el aceite hasta que la mezcla esté bien emulsionada . Incorporamos la mezcla de harina y mezclamos muy bien. Incorporamos ahora la mezcla de zanahoria , hasta obtener una masa .

 Rellenamos los moldes de magdalenas o muffins , unas 3/4 partes, y metemos en el horno, precalentado a 180º , durante unos 20 o 25 minutos .
Si queremos se pueden decorar con la crema.
Yo sólo he decorado dos, porque no nos gustan este tipo de cremas tan azucaradas. Y sin la crema están deliciosos también.

para hacer la crema:
Mezclamos la mantequilla , el azúcar , la ralladura de limón , el zumo y la vanilla , con ayuda de la batidora. Batimos durante unos 4 minutos, hasta que la mezcla esté suave y esponjosa.


11/2/17

JUDÍAS AL AJILLO CON JAMÓN Y HUEVOS


 INGREDIENTES:
judías
sal
aceite de oliva
huevo cocido
tacos de jamón
dientes de ajo

PREPARACIÓN:
Cocemos las judías en agua con sal , hasta que estén tiernas.  Una vez hechas, las escurrimos y reservamos.
En una sartén con muy poco aceite ,  doramos unos dientes de ajo picados . Cuando empiecen a dorarse  , echamos las judías y salteamos.
Agregamos el jamón en tacos , y removemos con cuidado .
Picamos los huevos cocidos , y servimos las judías con el huevo cocido por encima.