En la cocina, los dos ingredientes principales son : el cariño y la paciencia

2/4/10

ROSCÓN.. (REYES O PASCUA)..

Creo que para esta receta necesitaría dos paginas del blog..Me propuse hacer el roscón de Reyes o Pascua,,ya que nos gusta mucho en casa,y como no tenia ni idea de como hacerlo, me puse a buscar por internet..Recetas hay muchas,consejos para hacerlo ...muchos más.... y después de empaparme bien de todas las ideas que fui viendo, saqué la conclusión de que lo mejor es adaptar nuestro roscón a nosotros, a nuestro gusto.Y sobre todo ,llenarnos de paciencia,porque la masa tiene que fermentar y le llevará su tiempo.No voy a deciros que me salio a la primera,..ya me hubiese gustado,, Me decian que es un poco complicado hacerlo, y para mi lo fué..Pero lo importante es que al final me salió un roscón ideal..
Os cuento los pasos para fermentarlo, que son los que mas he visto en las recetas..Primero hay que hacer la masa, al terminar de amasar hacemos una bola,y la dejamos fermentar hasta que doble o triplique su tamaño..Una vez haya subido, volvemos a amasar,hacemos la forma del roscón y dejamos fermentar de nuevo..Despues de este segundo levado,pintamos con el huevo,decoramos y horneamos unos 10 minutos a 200º,luego bajamos la temperatura a 180º y dejamos otros 10 minutos aproximadamente....Hecho de esta forma, me salió este roscón:Mi primer roscón.



Despues de hablar con un panadero conocido , me aconsejó que dejase fermentar el roscón solo una vez,Y con algunos trucos, el resultado me sorprenderia..Asi fue, como hice mi segundo roscón,con la misma receta que el anterior,pero con una sola vez de fermentado.



INGREDIENTES
350 gr de harina de fuerza,(aproximadamente)
70 gr de mantequilla fundida
100 gr de azúcar
medio vaso de anís.
ralladura de naranja y de limón
40 gr de levadura de panadería
2 huevos,(uno para la masa y otro para pintar el roscón)
medio vaso de leche
una pizca de sal.
para la decoracion, fruta escarchada ,azúcar húmedo,almendras laminadas.
*Se puede sustituir el anis por un poco de ron, y unas gotas de agua de azahar
PREPARACIÓN
*Es muy importante que todos los ingredientes estén a temperatura ambiente
Ponemos la harina en un recipiente,y hacemos un hueco en el centro.Añadimos el azúcar,mezclamos un poco.Disolvemos la levadura en el vaso de leche, que deberá estar tibia,(ojo aqui con la temperatura,si está muy caliente se nos estropeará la levadura y no fermentará la masa,)Mezclamos despacio con la ayuda de una cuchara,Añadimos el anís,la ralladura de naranja y limón,la mantequilla,Mezclamos otro poco,y echamos el huevo y una pizca de sal.A partir de aqui vamos a amasar,Mezclamos con los dedos,y cuando podamos sacamos la masa del bol y seguimos asando, hasta obtener una masa que no se pegue a las manos.Podemos ir espolvoreando harina para ayudarnos en el amasado... (el amasado debe durar por lo menos 15 minutos..
Una vez conseguida la masa, hacemos una bola, metemos el dedo en el centro y hacemos un agujerito, vamos girando y haciendo el agujero mas grande,hasta hacer la forma del roscón,Yo le puse en el centro un molde redondo para que al fermentar la masa no se cerrase el agujero.
Dejamos el roscón. sobre papel de horno,y en la bandeja hasta que nos haya doblado o mejor aún triplicado el volumen.Aqui viene el proceso delicado,La masa tiene que estar en un lugar cálido para que fermente bien.Yo encendí el horno a 30-40 grados,meti la bandeja a media altura y debajo puse un cazo con agua templada..Asi lo dejamos 1,2,3,....... horas..El tiempo depende,, Cuando veamos que ya ha triplicado el volumen, lo pintamos con huevo batido y lo decoramos con las frutas,Esto lo hacemos con mucho cuidado,para que no se nos baje.Para hacer el cordón de azúcar,humedecí un poco con unas gotitas de esencia de anís, y lo eché por encima.
Calentamos el horno a 200º y metemos el roscón unos 20 minutos.A 10 minutos de la cocción bajamos la temperatura a 180º,El roscón esta listo cuando lo veamos dorado,y si pinchamos con un palillo, éste sale seco.

Pues asi ha quedado mi segundo roscón.Mejor que el primero,mas esponjoso,
Como veis he puesto las fotos de los dos, para que se vea como quedaron .Si os animais a hacerlo,probad la forma que querais, con uno o dos leudados.
*la cantidad de harina es aproximada,a veces hace falta una poca mas, Eso lo vemos al ir amasando.Si vemos que nos queda una masa muy pegajosa le vamos espolvoreando un poco de harina, pero sin pasarnos,ya que nos quedaria un roscón duro.

Por finnnnnnnnnnnnnnn salió!!!,